您的位置: 中小学教育联盟网 > 专题 > 国培计划 > 研修学员 > 2012年国培计划学员—湖北省秭归县第一中学苟忠

2012年国培计划学员—湖北省秭归县第一中学苟忠

2012-09-05 11:39 中小学教育联盟网
苟忠
简介

苟忠,男,中学高级教师,毕业于湖北教育学院数学教育专业,曾荣获秭归县第一、二届“骨干教师”、秭归县优秀党务工作者、秭归县优秀共产党员、宜昌市学科带头人、秭归县“优秀教育工作者”秭归县劳动模范等。

进入苟忠空间>>
《三角函数模型的简单应用》(第一课时)

1.内容和内容解析 (1)内容:人教社普通高中课程标准实验教科书A版必修(4)第一章第六节《三角函数模型的简单应用》第一课时 (2)内容解析:本节内容是在前面学习了三角函数的概念、性质与图像之后,专门设置了三角函数模型的应用,其目的是为了加强用三角函数模型来刻画周期变化规律的实际问题……

教育不是万能的,没有教育万万不能。付出不一定有收获,不付出一定不是自己的收获。这不是我的原创,但是我想说的话。我一直是个看到学生优点的老师,在一次典型发言上,我的标题就是“心中有梦,生活才有阳光”。我说:“我不是站在这里才唱高调说我喜欢老师这个职业的……

我前年带的毕业生S,高考结束了专门给我打电话,说买了一本养生的书送给我,让我别太辛苦,注意身体。填志愿时又从家里给我带来干洋芋丝干洋芋果。去大学了,给我发了信息,详细地讲了高三一年他怎么刻苦冲上一线的,其中很重要的原因就是我没放弃他,鼓励他把数学补起来。之后的每一个节日,我都收到他的问候。

在疑难处探究 在焦点处访谈

摘要: 本文是针对一节高三复习研讨课的课堂实录和课后反思,很多复习课上,我们对“题”的关心,对“解”的追求,超过了对“解题”本身的注意,那些精彩的解法所告诉我们的只是“用了什么数学方法”,而学生的困惑却是:“怎样发现数学方法”, 鉴于此,我们尝试着走进学生的内心,倾听他们的想法,在疑难处多探究,在焦点处勤访谈,多探讨一些自然的,大家想得到的通性通法……

| 更多