您的位置: 中小学教育联盟网 > 专题 > 国培计划 > 研修学员 > 2012年国培计划学员—湖北省十堰市教育科学研究院程世平

2012年国培计划学员—湖北省十堰市教育科学研究院程世平

2012-09-05 19:47 中小学教育联盟网
程世平
简介

程世平,男,中学高级教师,毕业于华中师范大学 数学教育专业,曾荣获省教研室评委优秀学科教研员、全市教育系统“教书育人先进个人”、湖北省青年教师优质课评比二等奖、十堰青年教师优质课评比一等奖等称号。

进入程世平空间>>
初等函数I小结

(1) 通过本节课的教学实践,体会到什么是由“关注知识”转向“关注学生”、落实“以学生为主体”。在教学过程中,注意到了由“给出知识”转向“引起活动”,由“完成教学任务”转向“促进学生发展”,课堂上的真正主人应该是学生。本节课的教学中,学生通过在解决例题,然后回顾知识点,最后完成知识结构框架图,让学生体会学习知识的过程;再通过生活中的实例,让学生体会数学来源于生活又服务于生活……

1996年至2007年11年间,在学校,先后带了四届高三毕业生,当了近10年的班主任,不断地感悟与成长,自认为已经比较成熟。2007年有幸换岗来到十堰市教育科学研究院,外出的学习机会不断增多,视野也不断扩大,先进的理念、成功的教法等不断闯入我的视野,给我以震惊,且越来越觉得自己知之甚少,井底之蛙………这就是必要的学习与培训给我带来的心得——要积极参加更高、更多、更深的专业培训,方能真正实现专业成长……

尊重、激励、信任、成功

如果我们能用尊重、激励、信任的眼光去看待每一位学生,特别是那些缺点多于优点的学生,他们的的潜能就会被发掘,带给我们惊喜。如果这样能使他们逐步走向成功,我们何乐而不为呢……

数学反思能力及其培养

数学反思就是认知者对自身数学思维活动过程和结果的自我觉察、自我评价、自我探究、自我监控、自我调节;而数学反思能力就是在数学反思活动过程中反映出来的一种稳定的个性心理特征,是元认知在数学思维中发挥作用的基本形式。因此数学反思能力就是认知者在数学思维活动中对自己数学认知过程的自我意识、自我评价、自我探究、自我监控、自我调节的能力。它是以反思的体验、反思的知识和反思的技能为基础,并在对数学认知过程的评价、控制和调节中显示出来的高层次思维活动,它对数学认知活动起指导、支配、决定、监控的作用……

| 更多