由于近期空气污染、严重雾霾原因?北京首次启动空气重污染红色预警并采取中小学、幼儿园停课,汽车单双号限号等应急措施。 在一段时间内中小学、幼儿园甚至还采取了停上体育课、广播操以及止升旗仪式和户外运动等保护性措施。
  但是我们担心长期、持续减少体育训练和户外运动可能影响青少年身心健康。全国人大代表反映中国青少年体质连续25年下降,其力量、速度、爆发力、耐力等身体素质全面下滑。肥胖、豆芽菜型孩子和近视孩子的数量急剧增长。以北京为例,去年北京高中生的体检合格率仅为一成。北京第十二中学校长李有毅说“是我们学校每年40分钟的开学典礼,都有学生站着站着就晕倒了。”……详细>>
中国青少年体质持续下降
  与发达国家比,中国青少年体质有不小的差距。过去25年,韩国青少年的肺活量、运动能力等体质指标一直在提升中;日本青少年的体质自二战后也一直处于上升势头,其中身高25年间平均增长10多厘米…详细>>
相关链接
雾霾红色预警 停课不停学
  北京持续重污染状态,大雾黄色、霾和空气重污染橙色预警。市教委发出通知,持续橙色预警期间,要求学校停止户外活动,许可中小学校根据区域空气质量状况和学生、家长的要求,经市、区教委批准…详细>>
相关链接
简 介
  “先锋营”是培养青少年现代生活技能培训机构。
  “先锋营”培养青少年勇敢乐观、应急避险、团队合作、国际视野等综合素质。
先锋营核心价值观
勇敢、健康
合作、服务
爱国、奉献
“先锋营”创意
1.国家基础教育改革总体方案;
2.青少年自身发展的需要;
3.现代社会对青少年成长的需求;
4.培养时代先锋、未来人才特种训练
日本小学体育课
远不止“运动”那么简单

  前阵子有句话在网上很火,叫做“体育老师生病了”,不少80后、90后甚至00后纷纷用这句话调侃其他主科老师占用体育课时间,变相补课。虽然近年来,人们对孩子的体育锻炼越来越重视,但在中国不少中小学里,体育课时间为语数英等主科占用的现象仍然非常常见。
  与此不同的是,在日本小学里,体育课的被重视程度超乎人们想象,体育锻炼的目的也远不止给孩子一个强壮的体魄那么简单。
  不同年级的体育课要求有明确区分
  日本学校的体育课要求,从小学到中学再到高中,各不相同。日本小学的“体育”,主要要求小学生们通过适当的运动经验来理解健康与安全,培养能贯彻一生的喜爱运动的资质和基础能力,并同时促进健康、提高体力,培养明快的生活态度。
  因此,日本小学生们的体育课对不同年级的要求也是不同的:
  1-2低年级:遵守规则,重视协调性,通过各种运动游戏为今后先打下基础;
  3-4中年级:增加了“保健”单元,在各类运动课程的基础上,还增加了讲义形式的课程…详细>>

韩国小学生
的一堂户外活动课

  在韩国京畿道游览中,我们在韩国民俗村偶遇了一场韩国小学生的课外活动。
  韩国民俗村类似国内 “新建”的仿古建筑景区,里面以韩国历史中的各种建筑、工艺和景观为内容,原样恢复以供人观赏,在中国这样的景点估计早就被吐槽无数了。不过值得注意的是,这里被韩国教育部门当作了韩国小学生了解学习本国文化的一扇重要的窗户。每当遇上幼儿园和小学的户外活动课那个下午,学生们都会被带到这里来参观、自由地玩耍。他们还要组织观看一场古代的戏剧表演。
  不同年级的体育课要求有明确区分
  这里的环境绿树成荫,成群结队的孩子们在老师的带领下排队、用餐,然后前往各个景点参观,不知不觉中接受了本国历史文化的熏陶。反观国内,可供观看的各种“遗迹”、仿古景点多不胜数,可大多附着于商业,各种收费项目琳琅满目,把人拒之门外,能够真正让孩子们自由玩耍的地方实在太少加了讲义形式的课程,由老师给学生们讲解一些相关的理论知识…详细>>

联盟聚焦往期回顾