教师对学生的爱,来源于教师对教育事业的热爱和高度责任感。表现为教师对学生所持有的一种亲近感、期望感和为学生而奉献的热忱。联盟网首席评论家靳忠良老师认为,好老师应该积极、热情且富有爱心,在学生不知所措时给他们指引方向。好老师就应该坚持正能量,好老师是学生的榜样。无论何时何地都应该行为规范,充满精神。【点击参与本期讨论】

靳忠良老师感悟:好老师应该积极热情、富有爱心

  • 北京市特级教师、国家级骨干教师
  • 中国民主促进会中央委员
  • 中小学教育联盟网首席评论
  • CCTV中学生频道主讲教师
  • 全国形势教育大课堂主讲教师
  • “首都市民学习之星”
  • 教育部国培专家
  • 主编《阳光少年》获全国中小学优秀成果特等奖

什么是好老师?我觉得好老师应该积极热情、富有爱心。

学生自发地给我写了一个最受欢迎教师奖颁奖词“挺拔的身姿,走路永远像一个士兵一样,挺胸抬头,昂首阔步。您总能在我们伤心郁闷的时候给予我们阳光般的微笑,使我们的心田更加温暖。您的声音是那么富有磁性,您是那么有绅士风度,您的动作是那么优雅……”

其实我没当过兵,也没有那么绅士、优雅。但是学生认为老师是一种形象,一种精神力量。学生希望自己的老师像一个精神饱满、不知疲倦的士兵。老师有精神,他们就有精神;老师皱眉头,他们就有压抑。

在楼道里遇到学生问我问题时,我常常会捧着电脑,夹着书,一直耐心地回答他们。碰到个子矮的同学我府下身,碰到高个同学我仰着头。有的人说,您可以到办公室坐着回答学生问题,但是我不想打断学生。我觉得学生问老师问题是敬佩老师、亲近老师。老师就应该积极、热情,尽快回答。每次上课我总是穿着整齐、站得直直地、倍儿有精神地给学生讲。有时连上几节课都是这样。

我觉得好老师就应该坚持正能量,好老师是学生的榜样。无论何时何地都应该行为规范,充满精神。让学生、家长感觉,老师是积极的、朝气蓬勃的,他们的孩子跟着这样的老师也能充满活力、朝气。

好老师应该富有爱心,及时发现学生的优点、特长,及时表扬、鼓励。孩子们在成长过程中,很可能会跟爸妈、跟同学发生一些冲突、一些摩擦,这种时候,老师应该多给他们一些具体的生活指导帮助,成为他们生活中的朋友。有一个学生喜欢摄影,但是家长怕耽误学习不给买相机……【详情】

2013年第二十九个教师节

《靳忠良老师经典语录》

>> 现代学生不缺乏学习资料,缺的是英雄气概和责任心。

>> 找不出学生优点就不是好老师。

>> 无论教什么知识,都不要忘记要教给学生终身受用的东西。

>> 在教师的字典里永远没有“不行”和“讨厌”,有的只是“努力”和“快乐”。

>> 一个优秀的教师必须有个性,有激情。

>> 要想让学生有积极心态,老师必须“灿烂阳光”。

>> 教师每天鼓励学生,学生也每天激励教师。

>> 教师是创造性最强的,可以使没信心的人有信心,失去快乐的人找回快乐……【详情】

《学生们心中的好老师》

好老师要用激情去感染学生,激发学生。永远带着微笑,带着童心走上讲台。要用阳光和快乐给学生创造一个愉悦的课堂。

好教师应该是一名善于合作,能够做学生成长的陪伴者的教师。

好老师要像我们一样充满活力与朝气,幽默与无拘束相结合会使我们与他倍加的亲切与贴近。

好老师应当在当我们犯错时,会温柔地提醒我们;当我们做得好时,会及时地表扬我们,让我们继续发扬自己的优点。好老师要让学生玩耍,不给学生增加负担。最重要的是,讲课时要灵活一点,不能太死气沉沉的。

教师是人类灵魂的工程师

《何谓“教师”?》

“教师”最初指年老资深的学者,如《史记·孟子荀卿列传》:“齐襄王时,而荀卿最为老师。”后来把教学生的人也称为“老师”。如金代元好问《示侄孙伯安》一诗:“伯安入小学,颖悟非凡儿。属句有夙性,说字教师惊老师。”中国有悠久的尊师重道的传统,古代就有“人有三尊,君、父、师”的说法。《吕氏春秋·尊师》云:“生则谨养,死则敬祭,此尊师之道也。”古人席地而坐,以西边为尊,故尊称家庭教师为“西席”和“西宾”。

《教师:教书育人》

“学高为师,德高为范”。教师法规定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。”教师工作是直接教育人的特殊职业,其一言一行对学生的成长影响非常大。 ……【详情】

《教师:为人师表》

人们常说:“教师无小节,处处是楷模”。学校是每个学生的栖身与学习之地,学校的教育方式与手段对学生的影响极大。教师对学生进行思想品德教育是每一位教师的责任,教师要树立为人师表,教书育人的思想,把言教与身教结合起来,只有以身作则,才能使教师的言教发挥更大的作用,只有为人师表,才能使学生从教师的形象中感受到所学道德准则的可信,从而愿意积极行动,促成学生的言行统一……【详情】

更多精彩内容