您的位置: 中小学教育联盟网 > 资讯中心 > 联盟动态 > 正文

争当山区孩子梦想的“摆渡人”—“双师教学”平衡“教育失衡”

2020-04-17 08:21  联盟网

“我们学校大部分都是留守儿童,学校教育资源也比较匮乏,很多优秀教师都去了县城,留下的都是一些老教师。”南宁市上林县三里中学的覃主任,在接受联盟网工作人员电话采访时无奈说道。

上林县三里中学坐落于汇水河畔,自然风景宜人,但是与其风景形成鲜明反差的便是三里中学教育资源的“匮乏”。师资匮乏、教学设施匮乏、教学资源匮乏都促使三里中学落入教育困境。

城乡教育资源的不均衡一直是大家热议的焦点,一些山区学生去往城市就是为了获取更优质的教育资源,但是更多的山区学生却因为家庭原因而被困在原地。山区经济步伐的缓慢也使得山区教育难以成长,如此一来,便形成恶性循环,一开始无法走出大山求学的孩子,未来想要真正走出去的机会也变得渺茫。

教育是开启阶级流动这所大门的钥匙,但是教育资源的匮乏却使这把“钥匙”生了锈。

对于山区学生而言,师资力量、教学设施、教学资源都是他们难以跨过的“鸿沟”,但是好在三里中学的学生在“鸿沟”前遇见了“双师教学”项目。“双师教学”是由创新人才教育研究会、中国人民大学附属中学、友成企业家扶贫基金会、国家基础教育资源共建共享联盟共同发起、主办的远程教学模式,是一种旨在通过互联网的力量缩短城乡教育差距,促进教育均衡发展的公益性、创新型的教学方式。

2014年,“双师教学”走进了三里中学课堂,“双师教学”项目组也赠予三里中学配套的教学设施,让三里中学的学生可以与人大附中的学生同上一堂课。“直面名师”不再是名校学生的独享权利,乡村学生也可以通过互联网获取同等优质教育资源,这种由人大附中老师主讲,学校老师辅助课堂的模式让山里的孩子也看到了走出去的希望。

争当山区孩子梦想的“摆渡人”

(覃老师正在双师班上课)

据三里中学覃主任介绍,参加“双师教学”课堂的学生成绩有大幅度的提高,从原来的刚及格进步到现在的80多分,不仅如此,双师项目也是在给予乡村学生一个眺望外面世界的机会,覃主任告诉联盟网的工作人员,人大附中的学生努力学习的模样激励了很多三里中学的学生。

为了可以让记者和双师班毕业生视频连线,三里中学的覃主任“跨越”25公里路程,去往了当地的重点高中,找到了第一批“双师课堂”体验班的韦龙延同学。韦龙延同学是大家口中常说的“留守儿童”,她的父母常年在浙江打工,母亲是被子厂的工人,父亲是装修工人,每年只有在春节期间韦龙延一家人才能团聚。

提起“双师教学”的帮助时,韦龙延表示,如果没有“双师教学”与联盟平台的帮助,她没有其他途径去获取教育资源,如果没有“双师教学”和联盟网,她也无法拿着A+的成绩走进重点高中。

那些城市孩子随意堆积的教育资料,却是山里孩子梦寐以求的学习资源,回家后连一张完整课桌都没有的他们,却在“双师课堂”上看到了未来的形状。韦龙延告诉记者,自己梦想的大学是四川大学,虽然现在与其仍有差距,但是她在不懈努力,她相信教育的力量,她相信教育可以撬动她现有的人生。

“双师教学”项目打破了教育资源不均的壁垒,给在“黑暗”中摸索前进的山区学生投射了一束光亮,让他们拥有向前走的力量。

你知道山区孩子上学需要走多少山路吗?你知道他们拥有一台多媒体设备有多么不易吗?你还想听到更多的山区孩子的心声吗?你还想知道更多“双师教学”受益学生的故事吗?

那就在4月23日锁定《校长访谈》第一期,中小学教育联盟网会邀请到三里中学的李长良校长、覃敏生副校长、覃家勋主任、覃海礼主任以及四位学生代表一同参加,讲述他们与“双师教学”的故事。

争当山区孩子梦想的“摆渡人”—“双师教学”平衡“教育失衡”

| 更多