您的位置: 中小学教育联盟网 > 专题 > 国培计划 > 研修学员 > 2011年国培计划学员—王伦川

2011年国培计划学员—王伦川

2011-11-14 09:47 中小学教育联盟网
简介

王伦川,男, 毕业于四川教育学院数学系,四川省省级骨干教师,绵阳市优秀教师,市优秀班主任,市学科带头人,三台县师德标兵,县首批领导人才,县首届专家型教师,县第二届劳动模范,县优秀共产党员。

进入王伦川空间>>

本课例的亮点是紧紧围绕教学目标,遵循直观式、启发式原则而展开。教师放手让学生动脑动手去探索研究幂函数的图象与性质,教师适时引导、归纳与总结,并通过数形结合在对照、类比分析中找出规律,提高了学生学习积极性和自学能力,培养了学生的科学精神和创新思维习惯。

创新来自研究,研究始于问题,教师要创新必须从事研究,教师要研究必须从问题入手。数学教师既要有问题意识,又要善于捕捉问题,既要积极反思质疑,又要善于引导学生发现问题;既要自己主动提问,又要善于借鉴别人提出问题。就中学数学而言,特别值得强调的是:延拓发散思维是一个常用的、由一个基本问题拓展到多个问题的思考方法。

在一堂主题为“发现身边的感动,感受生活的幸福”的主题班会上,同学们个个畅所欲言,围绕主题谈了许多发生在自己身边的真实的感人故事,肺腑之言,言真意切,深受感触,催人泪下,感动了全班同学,感动着我,也勾起了我少年时代的回忆,感人的故事无处不在,无时不有。

论文《浅谈逆向思维的作用与培养方法》,通过理论阐述与事例分析相结合,说明了在数学教学过程中加强对学生进行逆向思维的训练与培养,对提高学生的思维品质的重要性。阐述了逆向思维在素质教育中的重要地位与作用,指出了培养学生逆向思维的基本途径和方法。

| 更多