项目介绍:
  “校园科普活动”是“基础教育信息资源开发与服务试点”工程子项目。“校园科普活动”是一个实验,是由北京青少年科技俱乐部主任王绶琯院士提出的,设计为一种全民科学素质教育,在义务教育时期的初中一个年级中实施。“校园科普活动”是一种科普教育、是一种有别于课程教育的特设素质教育,教学生“学科普、做科普、体验集体创作精神”,用的方法是“科普实践”、有别于一般教学方法。在这个活动的设计中,特别强调了激发学生们的参与感和成就感,其目的是普遍培养学生“学科学、爱科学”的自觉和风尚……[详情]
发起人介绍:
王绶琯,天文学家。中国科学院院士。
  中国科学院国家天文台研究员、名誉台长;开创了中国的射电天文学观测研究领域,也是中国现代天体物理学的主要奠基者之一。
  长期致力于面向公众特别是青少年的科普工作,倡导并精心创立了北京青少年科技俱乐部,多次在中学、科技馆、天文馆讲演座谈,编著一系列青少年科普读物。
人大附中校园科普活动:
       “校园科普活动”在人大附中启动(组图)
  2008年6月7日,王绶琯院士、周琳老师再次来到人大附中,介绍北京青少年科技俱乐部“校园科普活动”项目。这是为初中学生设计的选修……[详情]

        2009年“校园科普活动”在人大附中
  2009年,人大附中“校园科普活动”课的4位老师和有着10年指导学生做课题经验的范克科老师一起,共同组成课程实施团队,为“校园科普……[详情]
学校介绍:
办学目标:国内领先,国际一流,创世界名校
办学理念:尊重个性,挖掘潜力,一切为了学生的发展,一切为了祖国的腾飞,一切为了人类的进步;
人大附中校训:崇德、博学、创新、求实。
中国人民大学附属中学是教育部直属重点学校,北京市首批示范高中校。
  人大附中初二年级开设的“校园科普活动”必修课,每位学生学习半年时间,每周2课时,实践“一个班,一个学期,一个课题,一套展板,一次报告”的过程。通过学生亲身经历科普报道稿的制作、展板、演讲等环节,培养学生“关注科学、热爱科学、传播科学”的精神,同时提升搜集处理信息等多方面能力及团队合作意识。