您的位置: 中小学教育联盟网 > 专题 > 国培计划 > 研修学员 > 2011年国培计划学员—高悦

2011年国培计划学员—高悦

2011-11-11 11:22 中小学教育联盟网
简介
高悦,女,毕业于东北师范大学数学专业,曾获市级优秀班任、市级“师德先进个人”、省‘五·四青年’奖章。

进入高悦空间>>
导数的应用

教学目标:培养学生会用导数判断函数在某一区间的单调性;用单调性证明不等式;会用导数求函数最大、最小值。培养学生会用数形结合的思想思考问题,培养学生严谨求实的科学态度。把用导数判断还是在某一区间的单调性做重点,用数形结合思想理解导数与函数单调性的内在联系做为难点。从分使用多媒体等教育工具以提高课堂效率。从新课的引入开始引导学生去探索研究,逐层深入,层层递进,有小组探究,学生讨论,教师点播。学生态度积极,思想活跃,参与意思强烈,收到了良好的教学效果。

 

教与学的观念转变

专业成长最深的体验就是教与学的观念的转变:在教改前从上课铃声响起我就开始滔滔不绝,把45分钟所有的知识力求讲的精、讲的透,感觉自己很敬业,可是一节课下来,学生究竟掌握了多少内容,学生把知识掌握到什么深度,学生是否真正理解了知识的来龙去脉,这些我都没有注意到,教学效果很差,有时还会归罪于学生懒惰,教改后通过学习转变了观念,把课堂放手还给学生,让学生主动探索,主动求知,而我在课堂教学中只进行引导和帮助,使学生通过自己的行动了解知识的根源,知道知识的成因,懂得知识的应用,切实把知识的全过程让学生通过小组合作等多种形式加以完成,而我只在研究过程中对学生出现的问题加以提示和说明,以帮助学生顺利的完成研究,这样不仅提高了学生学习兴趣,同时也提高了学生学习成绩。

学习快乐,快乐学习

2009年的时候从我校其它班级转过来一个男同学,他刚转过来时没什么特别之处,但过几天就发现上自习课的时候总是自己打自己或者就是拍桌子,让不就撕卷子,上课的时候也有类似的现象(但轻了好多),我意识到这名学生思想有很大问题,后来我了解到这个孩子本来很优秀上进的孩子,但由于某些事情严重伤害了他的自信心和自尊心,在也经受不了一点挫折,只是不会做几道题或者稍微有点听不明白课,就几乎要崩溃的样子。我通过多次和他谈心,在学习上,生活上多关心,慢慢让他信任我,感的到了温暖,还让班级的同学和他交流自己曾经的失败和成功,我潜移默化的在班级里渗透了一个观念 “学习快乐,快乐学习”,慢慢的这名学生学会的享受学习中出现的各种情况,学会了享受自己的生活。

数学教学中培养学生创新能力的探索和实践

我认为数学是基础教育的主要内容,它有多方面的功能,但其核心功能是促进学生创新,我认为数学创新素质的基本构成是创新意识、创新思维、创新能力。对于学生的创新能力的培养应从一下几个方面进行;一、重视情感培养,优化创新心里。二、重视引导探究,激励创新意识。三、重视解题教学,发展创新思维。四、重视提出问题,扶持创新行为。这样才能培养学生的创新能力。

| 更多