您的位置: 中小学教育联盟网 > 专题 > 国培计划 > 研修学员 > 2011年国培计划学员—刘金通

2011年国培计划学员—刘金通

2011-11-11 10:00 中小学教育联盟网
简介

刘金通,男,毕业于天津师范大学数学系,曾被评为天津市大港区第五届“十大杰出青年”、区级优秀教师、区级优秀班主任。

进入刘金通空间>>
概率应用题

该课从两种概型—古典概型和几何概型的概念、特点、计算公式入手,让学生对相关基础知识作了回顾,然后利用一题多变的题组式教学培养学生的审题,以及分析问题解决问题的能力,最后让学生自己给自己后同伴提出问题,小组合作完成,派代表陈述本组对问题的解决方案,其他学生补充,培养了学生提出问题,合作探究,表述交流的能力。

教师的专业发展需要专家的引领

教师的专业发展需要专家的引领,同伴的互助,教师自身的努力,当然教师自我发展的需求和行动时期决定作用因素。如果没有教师个体自觉主动地通过读书进行教育理念的更新、教学经验反思,以及自身素质完善,就无法真正达到教师教育和培训的预期目的,也很难实现教师专业化程度的进一步提高。

将激情引导到学习上

98年,我接任高三•2班数学课兼任班主任,当时这个班在各方面都不理想,尤其数学成绩较其他平行班差8至14分之多。我借学校组织的足球联赛的契机帮他们练球,准备服装等等,最后在我们的共同努力下,我班在不被看好的情况下获得了冠军,这极大地激发了学生的求胜欲和集体观念,我因势利导,将这种激情引导到学习上。最后,在高考中我班一人考入清华,一人保送天大,数学平均分与第一的班只差1.5分。这不能不说是一个质的飞跃。

浅谈数列高考

从5年高考试题中的数列问题的分数比例到知识方法的考查的侧重点,再到题目中渗透的数学思想方法等,做了较详细的论述。最后,对高考中的数列问题的考查方式作了做出了的展望。

| 更多