您的位置: 中小学教育联盟网 > 专题 > 肇基数学 > 课题进展 > “初中数学教育‘零失败’策略研究”课题开题暨现场研讨会举行

“初中数学教育‘零失败’策略研究”课题开题暨现场研讨会举行

2011-11-03 10:29 中小学教育联盟

【编者按】3月18日下午,春意萌动的北京不时有阵阵寒意,而人大附中第二分校的校园里却充满了热烈的气氛。“初中数学教育‘零失败’策略研究”课题开题暨现场研讨会隆重举行。国务院参事、人大附中校长、海淀区教委孙鹏主任、王建忠副主任等领导和有关专家,《光明日报》、《北京晨报》、《北京青年报》、《海淀教育》等新闻媒体记者出席了此次活动。

全员参与重实践 “肇基数学”活动别具一格

此次研讨会以“几何游戏”、“三国擂台赛”、“数学活动考核”等三场全员参与,别开生面的“肇基数学学具”展示活动拉开序幕。一间间教室里,到处可以看到手里拿着各种特殊“数学扑克牌”的同学,他们或思考,或请教,或争论,他们的表情没有厌烦,没有无奈,有的是青春喜悦的笑容和探索求知的专注。你可能想象不到这是一堂堂生动有趣的数学课!大家最先产生好奇和兴趣的是这种被叫作肇基“愉快数学”学具的特殊扑克牌。这就是以“肇基图数算卡,肇基函数套卡,数式算卡,肇基巧板学卡,肇基推理拼卡”为代表的“肇基学具”,教师在教学中利用这些类似于扑克牌的卡片,组织学生进行“夏令营”“三国赛”“擂台塞”“对抗赛”等游戏活动,创建出“人人参与”的教学模式,学生在这些游戏中落实代数,几何的知识点,反复的游戏练习保证每位同学获得必要的数学基本技能训练,更重要的是一次次游戏成功的体验激发了学困生对数学学习的兴趣,提高了口算能力,增强了他们对数学学习的信心;在小组升级游戏中,在团体比赛中,肇基学具活动充分锻炼了学生思维的敏捷性,提高了学生运用策略的能力,提高了交流能力,培养了团队合作精神。为了实现某些数学基本知识点人人过关,设计出多种形式的“活动考核”,在这种形式的活动考核中,学生的达标没有成败之分,只有先后之分。可以说,“肈基学具”活动是一种合作学习模式,也是自主学习模式。

数学游戏实现人人参与 活动考核实现人人成功

在随后的研讨中,师生们讲述的鲜活案例让与会者深受感动:在肇基数学特有的学习过程中,孩子们收获了很多,有的因为喜爱学具游戏从畏惧数学到喜爱数学;有的因为游戏的获胜产生了对数学的兴趣,树立了学习数学的信心;还有的在团队活动中加强了与人交往能力,性格变得开朗,学会了互助合作,增强了团队的凝聚力。老师们也欣喜地看到了孩子们学业的进步,个性品质的完善,集体凝聚力的加强。课题实验班的数学成绩总体上都有很大幅度的提高。更加可喜的是,该校对2010届初一学生的问卷调查显示,在12门学科中,喜欢数学的人数是最多的,有30%的学生把数学列为第一喜欢学科,40%的学生表示进步最大的学科是数学,还有60%的学生觉得自己很有信心学好数学。而在以往的学生中,数学往往是很让学生感到厌烦,甚至恐惧的学科,可能也是学生付出精力和时间最多的学科之一。

大家对“肇基数学”,对“零失败”课题有了更深的认识,也对未来的工作,学习充满了信心。

| 更多