您的位置: 中小学教育联盟网 > 专题 > 肇基数学 > 课题进展 > 人大附中“肇基愉快数学”活动展示

人大附中“肇基愉快数学”活动展示

2011-11-03 09:36 中小学教育联盟网

【编者按】在新学期里,“零失败”课题进入到深入挖掘内涵的阶段;为了让更多的师生了解该课题,为了加强数学文化建设,人大附中第二分校于3月14日——3月18日定为数学文化周,在数学文化周里,举行了一系列的群体性数学文化活动;其中,3月15日参加在人大附中本部举办的“人大附中肇基'愉快数学'学具活动展示”是其中一个重大活动, 当日,由我校64名小教官与西山学校的64名小教官组成的学生教官团向本部教授“肇基数式算卡”(俗称“肇基代数扑克”)的打法,体验一次“玩中学”,并与西山学校的代表队展开一场别开生面的“数学擂台赛”。

简介:一方面为了让学生们有一个充分展现自己的机会,另一方面也是为了让更多的人了解肇基数学中的学具,在人大附中鼎立支持下,3月15日在人大附中 体育馆举办了“人大附中肇基'愉快数学'学具活动展示,此次活动由两部分组成,第一部分是由人大附中第二分校的学生组成的小教官代表教授来自人大附中本部及其联合体的教师学习学具游戏,即打一种类似于扑克牌的代数,几何牌;第二部分是由人大附中第二分校与人大附中西山学校进行名为”肇基数式算卡“扑克游戏的擂台赛。参加此次活动的有人大附中校长刘彭芝,副校长周建华,书记刘晓慧,人大附中第二分校校长刘卫民,书记王晓欣,人大附中西山分校书记许作良,及三所学校的师生。会议由翟晓宁校长主持。

活动流程:人大附中师生提前一个小时到达活动场地进行预热,师生们轻松地交谈, 张老先生还不时给孩子们加油鼓劲。在西山学校的师生陆续到达后,活动于4:30正式开始,二分校的刘卫民校长为活动做了开场介绍,提出“以科研促教学,获得教师和学生的双重发展”的学校发展理念,刘彭芝校长激情风趣地采访了三位肇基课题的老教授,并表达了对活动的支持和对学生的深切期望。

随后,在肖飞飞老师的主持下,活动正式开始。第二分校和西山学校各派出64名小教官,教附中本部的老师们体验肇基教具。老师们在小教官们的细致讲解和实战演练中,初步掌握了4级游戏的玩法,老师们对小教官们耐心清晰的讲解指导感到非常满意,觉得肇基教具很有意思。一位女老师到结束时还余犹未尽,询问能不能买一幅牌自己回家玩。还有小教官感慨青出于蓝而胜于蓝,把老师们教会后,再和他们比,自己却输的很惨。

在老师们体验的同时,第二分校和西山学校分别选出20名精英进行了一场“肇基数学擂台赛”,西山守、第二分校攻,经过激烈而紧张的层层角逐,第二分校最终杀出重围,邱洋平、蒲桂彬两位同学联合攻下了“天下无敌”擂主的宝座,第二分校获得了团体冠军。

这次活动,让学生们受到了极大的鼓舞,更激发了他们学习数学的兴趣和积极性。同学们的表现充分表示出了他们的自信,团结协作和较强的能力,得到了附中老师的充分认可,活动圆满结束。

| 更多