您的位置: 中小学教育联盟网 > 资讯中心 > 热点关注 > 正文

中国人酷爱红色的缘由

2011-10-25 15:36  网络

红色象征太阳,象征火。古人认为烈日如火,其色赤红,红色是源于太阳的颜色。《淮南子·天文训》中写道:“日为德,月为刑,月归而万物死,日至而万物生。”因此古人看到阳光下的万物生机勃勃,就产生了对太阳的依恋与崇拜,自然而然,象征太阳的红色也就备受中国人的青睐。也有人认为,红色是火。当年燧人氏钻木取得的火种一直燃烧到今天,使人类吃上了熟食并得以繁衍。火,为人类带来了光明,使华夏大地不再黑暗;火,为人类带来了温暖,使华夏民族不再寒冷,所以国人独崇尚红色。

红色可以避邪消灾。民俗学家认为,红色因可以避邪而被国人所酷爱。据说在很久很久以前,有一只叫“年”的怪兽,它力大无比,殃及人类,却无人能够把它降服;后来,有人发现该怪兽害怕红色,于是在除夕之夜,家家户户挂红灯笼贴红纸,果然把“年”吓得无影无踪。这也是“过年”的由来传说。从此以后,每逢年到,到处一片红色。红色就被人们尊崇起来了。民间在本命年里,有穿红衣服、红袜子、系红腰带、拴红丝绳等习俗,人们认为这样可以避邪躲灾、逢凶化吉,能够带来好运。

红色是一种喜色,是喜庆的象征。人之降生,首先见红;两性初交,也要见红;新科登榜,那叫“揭红榜”;古代新婚大喜,是要贴大红的“囍”字、点红蜡烛,新娘要穿红嫁衣、戴红盖头。红色,无疑是喜庆的象征。按咱老百姓的说法,红色可是一种喜色。每逢喜庆,老百姓都有搓红团分送亲友的习俗,过年时做的年糕也要点上红点;婴儿满月时则要做红鸡蛋馈赠亲友乡里,亲朋相送的礼物也要用红纸包好;老人过寿,不仅寿堂上要挂红寿帐,还要做红寿桃,身穿红衣服。就连对人的好恶也要用红色来表示,如果是受爱戴的关公,那他一定是红脸,如果是奸诈的曹操,那就给他涂上白脸。

崇尚红色习俗源于汉朝。汉朝开国皇帝-汉高祖刘邦自称为“赤帝之子”。“赤”就是红色。也就是,自汉朝起,红色就成为人们崇尚的颜色。而自汉朝以后,我国各地崇尚红色的风俗已基本趋于一致,并把酷爱红色的习俗一直沿袭流传了下来。

道家主张“五色令人目盲”“无色而五色成焉”“澹然无极而众美从之”(《刻忌》),体现在艺术上追求向黑色回归的无色之美,偏爱黑、白、青等平淡素净之色。受其影响,现代中式日常服装以黑、白和中性色居多,常应用同类色的微妙对比,色彩组合很少大面积的强对比色彩。同时由于纯白、纯黑在中国文化传统中往往与丧葬服装相关,现代服装常会进行分割组合或使用鲜艳色彩予以装饰,从而更加符合中国人的传统审美习俗。

| 更多