您好,欢迎访问中小学教育联盟网

美育是“软任务”还是“硬指标”?

来源: 中小学教育联盟网 编辑:张雪岩  2020-08-04 10:52:40

美育对一个人的审美观念至关重要,它关系到孩子能否感受到艺术形象,能否感受到大自然的美,还可以陶冶到孩子的情操。那么美育到底是“软任务”还是“硬指标”?目前的高考科目也只有美术生有美术考试这一项,这说明它并不是每个人发展的不可或缺。但是为了贯彻落实我国教育的基本精神,我们应该培养德智体美劳等方面全面发展的社会主义接班人,把“软任务”逐步扩大为“硬指标”。

那么美育的意义是什么?

一、美育通过艺术形象的魅力,潜移默化地感染和熏陶孩子的心灵,使幼儿在感受美的同时,变得活泼开朗。

二、美育能够促进儿童智力发展,扩大和加深他们对客观世界的认识。

三、儿童美育是社会精神文明建设的组成部分。对儿童实施美育,能促进幼儿形成健全的人格,为提高全民族的素质奠定良好的基础。

四、对儿童实施美育,能帮助孩子右脑发育。

右脑具有形象思维能力,但不具有语言功能。主要负责直观的、综合的、几何的、绘图的思考认识和行为。

五、释放孩子天性、塑造孩子美好心灵。

如何进行美育?

一、多带孩子去美术馆、博物馆和音乐会等,让孩子接受美的熏陶,增强审美体验。

二、家庭美育教孩子进行美的表达和创作。

孩子对于美的表达能力主要表现在语言美、行为美、礼仪美等方面,而孩子创造美的能力是在他们能够自主感受美、鉴赏美的基础上,依照自身建立起的审美标准,通过亲自实践和经验,进行美的创造的能力。
三、加强家庭美育环境建设。

给孩子一个清新、恬静、生机蓬勃的感觉。利用阳台,养养花,然后再家庭中找一片空墙,挂一挂孩子的画,给孩子信心。

四、非家庭式多种美育活动。

比如:陶艺、沙画、制作蜡烛、手工等等。

五、利用废旧产品进行美育。

比如生活中的瓶盖,旧衣服等等都可以是孩子进行创作的材料。

这样做不仅仅环保,还有利于孩子的动手能力和创造性思维的培养。

美是无处不在的,我们应该充分利用一切可以利用的条件,多渠道,全方位的对孩子实施美育教育,才能够促进孩子全面和谐地发展,以提高未来社会的人才素质,在此也祝福每个孩子都能健康快乐的成长!

注意实施美育的原则:

一、一致性原则。

(1)美育内容要注意思想和艺术的统一;

(2)情绪要和和逻辑思维内容的正确结合;

(3)掌握艺术内容和掌握艺术方法相统一;

(4)内在美与外在美统一。

二、发展适宜性原则。

欣赏的美术作品要符合孩子的年龄特点及身心健康发展的需要,手工类等等也要适宜孩子的动手能力,不要选择难度太大,太硬的材料,年龄过小孩子的抓握能力不是很好。

三、参与性原则。

参与性原则是指在美育的过程中,儿童和家长共同合作、共同参与的过程。切记不要只让家长操作,让家长思考,或只让儿童思考。应该双方多沟通,多提问,多动手。

四、安全性原则。

在手工、制作蜡烛过程中,会有许多不安全因素,家长要多注意。

六、经济性原则。

开展的美育活动一定要遵循自己的经济性原则,任何的教育都应该源远流长,细水长流。若不遵循经济性原则,美育活动中止对孩子的身心发展不利。

美育到底是“软任务”还是“硬指标”,我相信各位家长心中已经有了答案,美育不仅仅是“软任务”更是“硬指标”,它是人一生健康全面发展不可或缺的、非常重要的一个方面。有了美育,我们的孩子才会变得自信、有主见、会打扮自己;有了美育,我们的孩子才会有一颗欣赏美的心、一双发现美的眼睛;有了美育,我们的孩子才会变得更加具有创造性、更加活泼。

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号