您的位置: 中小学教育联盟网 > 资讯中心 > 热点关注 > 正文

穿越时间与空间——远程扶贫亮相“砥砺奋进的五年”大型成就展

2017-10-23 09:33  中国新闻网

偏远山区孩子与城市学生共同上课、雪域高原藏民也能享受顶尖医疗资源……这些跨域时间与空间的神奇景象就出现在北京的“砥砺奋进的五年”大型成就展中。

在网络科技的特色体验展区内,看到了地处贫困山区的孩子在课堂中与北京人大附中学生共同上课的场景。

据了解,这种远程教学的模式叫“双师课堂”,即通过网络直播或录播的方式令人大附中的老师为本班学生与西藏、广西、江西等偏远山区学生共同上课。

人大附中校长助理 王军

我们把视频传播到远程的学校,学校再根据我们的教案、讲义或视频重新进行编辑,然后针对本地的学校学生情况来进行授课。我们计划在明年,开设大概20到30门的数字教育方面的课程。这些课程要推广到更多学校,特别是一些初中和高中学校。

人大附中校长助理王军介绍,目前全国已有20多个省份的200多所乡村学校参与到“双师教学”项目中。网络课堂的教育模式令更多师资贫乏学校获得国家优质教学资源,实现了顶级师资共享的教育模式。

远程扶贫不仅实现了教育资源的共享,也让顶级的医疗资源走进了雪域高原。

远程医疗 工作人员 郭冲

为了方便西藏、以及郊区一些市民的更好的达到了一个医疗效果,我们可以把所有的工具,比如血糖血脂啊还有血压这些检测数值都放在便携式的随诊包里,这样我们去看每个患者的时候,同时都能检测病人的一些数值,存到我们的电脑系统里,可以(看到)整年的一个数据的变化,既方便又准确的给患者提供了这样一个服务。

此外,在网络科技体验展区中还包括产业生态、智慧生活、网络制造、展望未来等10个专题。其中,网络安全区域吸引很多民众驻足停留。近年来,手机的使用越加普及,几乎达到人手一机的程度。其通话安全、网络安全也变成了民众们关心的问题。

某通信公司工作人员 刘晶晶

大家的安全意识很高,所以很多的企业行业用户都会在这个通话保障这块儿使用咱们的技术。它是对我们这个通话进行安全保障,就是防窃取,窃取里面的一些有效信息和通话内容。

据悉,本次展览现场共设计了10个主题内容展区和1个特色体验展区。精美的实物模型、珍贵的视频资料、写实的照片图片,真实记录了中国五年来快速发展的脚步。在展厅电子留言屏上,“厉害了我的国”、“为祖国点赞,为国人加油”等一句句发自肺腑的感言,道出广大民众的无比豪迈,以及面向未来的坚强信心。

记者:刘轩廷、让宝奎北京报道

| 更多
相关阅读