您好,欢迎访问中小学教育联盟网

中小学教育联盟全新上线 欢迎广大用户抢“鲜”体验

来源: 中小学教育联盟网 编辑:阿晶  2020-07-10 18:14:37

在教育脱贫攻坚战的政策指导下,在互联网蓬勃发展的技术驱动下,在乡村教育发展面临困境的现实挑战下,大力加强教师队伍建设,提升教师队伍整体水平,缩短城乡教育差距,已然成为教育工作者不容忽视的重要课题。

依托国家基础教育资源共建共享联盟创建的公益性教学平台,中小学教育联盟网自成立以来,积极组织各类活动培训、不断引入优质教育资源、广泛联结各地名校加盟。中小学教育联盟网(以下简称联盟平台)全新上线。与初代版本相比,此版增加了更多的教学资源与服务项目,旨在为推动教育公平发展和质量提升、促进教师队伍水平整体提高、实现乡村基础教育振兴方面做出积极贡献。

中小学教育联盟网2.0上线,助力乡村教育全面升级

教育资源多样,提供资源支持

此次改版,联盟平台进一步整合优质教育资源,为教师的教学工作提供资源保障。不仅联合了人大附中、哈尔滨三中、太原五中、江苏天一中学等39所名校录制优质教学课程,还增加了多种形式的学习资源,包含视频、试题、教案、讲义、电子书等共计6万余件。值得一提的是,联盟平台除了有覆盖小学、初中、高中的常规课程,还特别研发了适合学生的动画微课。该课程由联盟平台技术支持方正保远程教育配合制作,有趣有料的课程既调动了学生的学习积极性,也提升了教师的教学效果。

不仅如此,除了PC端网站的改版,联盟平台还推出了与之相匹配的移动端中小学教育联盟网APP。联盟平台的学员在网站上课或者上传、下载、分享教育资源,均可自动同步至APP,其中的特色功能可以实现师生间实时沟通,也有效提高了学习和工作效率。

中小学教育联盟网2.0上线,助力乡村教育全面升级

技术手段先进,提供个性服务

联盟平台在此次改版中增加了教育信息化云平台。全新搭建的云考试系统,可实现智能组卷、在线考试、自动阅卷等功能,让考试组织工作区别以往而变得简单高效。更为重要的是,教师智能教系统、学生智慧学系统、自适应课程、作业系统、大数据服务系统的联动运作,使得联盟平台真正成为了一个自适应性的学习平台。

联盟平台的技术支持方,正保远程教育在此次改版中还提供了基于大数据等先进技术的前端与后台升级方案,为教师的教研和备课提供了更为丰富的资源和网络工具,从而最大程度满足学校师生的个性化需求。其中,前端的在线剪切视频、大数据搜索等功能使学生掌控学习的自主权,而后台通过数据传输和监控服务,能最大程度上提升工作效率,保障用户隐私。

线上线下结合,提供专业培训

为全面打赢脱贫攻坚战,通过不同形式打造高素质的教师队伍,联盟平台也将会同全国教育系统、扶贫系统开展教育扶贫工作,以更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,共同打好教育脱贫攻坚战。

教育主管部门是教师质量提升的直接管理者和实施者。联盟平台将联合教委进行网上远程教师培训和线下面授教师培训,通过线上线下相结合的培训方式提升教师教学水平。如线上通过网络教研、公开课观摩、视频交流互动、网上评课等形式进行相互学习,线下则通过领航校长培训、人大附中研修访学、青年教师和骨干教师培训、城乡学校结对帮扶等活动增强教学经验。

此外,联盟平台还将协同教委、学校、国家基础教育资源共建共享联盟三方,实行联动工作机制,形成多点发力、汇聚合力的教育精准扶贫工作格局,形成推进教育精准扶贫的强大合力。通过成立工作小组,对特殊学校进行精细化帮扶等途径全力支持教育扶贫工作。

据悉,联盟平台成立之初,就以推进我国素质教育改革,全面提高中小学信息化教学水平,促进教育资源的均衡发展和优质教育资源的共建共享为目的,给乡村教育注入了新的血液。

经过十五年的发展,联盟平台已经成为一个全国性的教育资源共建共享平台。截止目前,联盟网合作学校已达4789所,惠及超98万的教师和学生,加盟校已覆盖全国31个省、自治区、直辖市(不含港澳台),涵盖260多个地区,越来越多的师生正享受到联盟网带来的诸多便利。

其中,联盟网发起的双师教学、联盟校长和骨干教师培训、人大附中联合备课及研修平台等公益项目不仅有效推动了乡村教育的发展,还被人民网、新华网、《新闻联播》等主流媒体争相报道,获得了社会各界的广泛赞誉。

伴随着联盟平台全新上线,优质的教育资源将会被推广到更多的偏远学校,公益性乡村教育将会变得更加专业、便捷与多元。振兴乡村教育像是在贫瘠的土地上培育出茂盛的庄稼,必然面临着很多困难和挑战。但,我们有理由相信,在国家基础教育资源共建共享联盟的支持下,社会各界的努力下,一定会迎来丰收的时刻!

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号