您的位置: 中小学教育联盟网 > 资讯中心 > 盟校动态 > 正文

中国教育学会常务副会长郭振有:她的教育视野高于这个时代

2013-03-15 08:52  中国教育报

英国著名的惠灵顿学校校长安瑟尼赛尔顿博士对刘彭芝校长和人大附中有一个评价,他说:我一直觉得北京人大附中是世界上最好的学校之一,是一个“奇迹”。“刘校长拥有着不可抗拒的勇气。她不畏困难,有着卓越的事业,并有顽强的能量引领学校前进。”美国普纳荷学校校长詹姆斯·斯科特博士也认为:人大附中是“世界的榜样”。刘彭芝校长是中国少有的教育家,她的教育视野高于这个时代。

刘校长的教育人生,是大写的教育家人生。她使一所学校迅速崛起,跨入世界一流行列。她走了一条什么样的创业道路?她有着什么样的心路历程?这些,都会为中国教育的改革和发展,为中国土地上大批教育家成长,提供有价值、有普遍意义的经验。

大志向成就大蓝图

刘彭芝为什么成功?我想,首先因为她是一个有大志向的人。“中国当代教育家丛书”中她的那本著作的名字就是《人生为一大事来》。她非常欣赏把一生献给科学、能够默默无闻坚持15年炼渣取铀终于成功的居里夫人。她的梦不仅高远,而且纯洁。她走上了教育这条路,就决心要把自己献给这个崇高、伟大的事业。她做班主任,是北京市的优秀班主任,带出了北京最优秀的班集体;她教数学,是著名的特级教师,培养出了一批顶尖的中学生数学尖子。

1997年她走上学校领导岗位之后,就决心办一所国内领先、国际一流的中学,一所世界名校。她用历史的、世界的、未来的眼光审视人大附中,构思了人大附中的腾飞蓝图。1998年,中央制定985计划,确定要创办世界一流大学后,她更认为,中国应该首先要有世界一流的中学。我们有决心、有能力、也有智慧办出世界一流的中学,培养具有21世纪人类理想和创造技能的公民。她要让她的学生在世界一流的学校里接受世界一流的教育,让她的教师团队在世界一流的环境里成就世界一流的业绩。1997年她就提出“世界一流”的目标,是很多人不敢想象的。她却矢志不移,朝着这个大目标开始施工。

大智慧搭建大舞台

办世界一流的中学,需要有远见卓识,有非凡胆略,有大智慧。首先要认识中国中学和世界的差距在哪里?早在上世纪九十年代初期和中期,刘彭芝经过考察比较,认定办世界一流中学的突破口就在信息技术。于是人大附中首先开通了多媒体、校园网。人大附中从此与世界处在了一个平台上,与世界科技发展的脉搏一起跳动。凡国际上高端的信息技术会议,人大附中都去参加。聪明而勤奋的附中人及时获取了最新的世界科技和教育信息。1998年前后,人大附中的远程教育、视频网,走在了世界前列,并带头开启了全国中小学信息技术教育的阀门。

应试教育是中国教育的顽症。中学特别是高中应该怎样实施素质教育,培养什么人?刘彭芝提出的办学理念是:“尊重个性,挖掘潜力,一切为了学生发展,一切为了祖国腾飞,一切为了人类进步。”培养目标是“全面发展+个性特长+创新精神+高尚品德”。这是现代先进教育理念的生动表述。

刘校长和教师们一起,改革培养模式,改造课程体系,改变育人环境。早在1994年,人大附中就在全国率先开始了研究性学习。学校开设的课程都从培养世界一流人才着眼,适应每个学生的个性和潜能。每个学生不管先天禀赋是高是低,也不论学习成绩是好是坏,人大附中都有适合他们发展的舞台。

人大附中同时开设了10门通用技术和综合实践课。有教师奇怪地问:“校长,你想办职高?”当然不是。但正是这些课程,成为学校与社会实践结合的重要通道。这对于培养时代所需要的全面发展的创新型人才来说,是必需的。这就是一个教育家所具有的眼光和胆略。

一流学校必须有一流的教育理念,一流的教育管理。刘彭芝把当代先进的管理理念运用到学校管理中。人大附中教学管理有“四不”:“不要求教师坐班、不检查教师的备课笔记、不检查教师的听课笔记、不检查教师作业批改”,但要求教师本人制定“自我发展规划”,自我设计、自我反思、自我评价、自我完善。学校针对教师自主发展的总体表现,确定每位教师的发展层次和梯度,从而极大地调动了全校教职员工的积极性和创造力。

大情怀铸就大魅力

我曾问人大附中一位教师,你认为刘校长是什么样的人?他说:首先是大爱,博大而深厚的爱,爱老师,爱学生,爱事业。她是用生命拥抱事业的人。她要创造适合每个学生、教师生长的环境,让每个人活得有梦想、有价值、有尊严、有幸福感。

在一个大的集体里,什么样的人都有。怎么对待一群不同性格、个性的人?刘校长既能慧眼识人,又能大度包容。她善于发现、欣赏所有人的长处,让每个人各得其所。同时她又善于容、避、忍人之短。对于同事们来说,她是姐妹,是益友,是个非常重感情的人,为别人的事她会竭尽全力。她似乎有一种魔力,会让大家心甘情愿地跟着她没日没夜地苦干,让人不由自主地佩服她,敬畏她,追随她。

我参加过人大附中的一次教学科研汇报会。多位教师、同学、家长讲述了他们在刘校长领导下成长的经历和感受,他们感动地流下了眼泪。更让人震惊的是,那次上台汇报的还有几位农民工。他们在人大附中都成了作出重要贡献的独当一面的人才。这样的学校,是多么和谐,多么活跃,处处充满人性的阳光!

一个校长应该是一个什么样的人?刘彭芝给了我们更丰富、更深刻的启示:个人的才智、能力等固然重要,但更为重要的,是情怀,以及由此而产生的人格魅力。有了人格魅力,就会形成校长的领导力、执行力和应有的权威。

大责任担当大希望

人大附中不仅连续7年高考成绩在北京名列榜首,而且有上千名学生在国内外重要学科竞赛中获得大奖,足球、国际象棋、围棋、健美操等多次获得世界级中学生大赛冠军,还有交响乐、舞蹈、合唱、武术等在世界多国交流演出等等。这些对一所重点中学来说,似乎已经足够了。但刘彭芝想得却更多、更大、更远。她期望让普天下的孩子都能享受到优质教育的阳光。她常说:人的生命有大小之分。学校的生命也有大小之分。人大附中的大生命体现在整个的教育事业中。她要让更多的学校分享他们的优质资源,让更多的孩子享受到优质教育。

刘校长说她是领跑人,她现在还在不停地奔跑,不仅领着一所学校,而且领着很多学校、校长、老师在跑。虽然她已经“功成名就”,但仍然不满足。她现在仍然每天工作10多个小时。北京市海淀区教委主任半开玩笑说她是一个“教育狂人”。中国的教育需要这样的“狂人”:有远大的理想,执着的信念,对未来充满信心,精力十分旺盛,思维非常活跃,在雄心壮志驱动下,表现出异于常人的生命能量和创造能力。

她说,她还在思考更多更大的教育问题。中国教育需要有理想、有信念的人,需要刘彭芝这样的“狂人”,这样的教育家。期待中国出现更多的刘彭芝这样的教育家式的好校长,出现更多像人大附中这样的优质学校。

| 更多