您好,欢迎访问中小学教育联盟网

人大附中舞蹈团、交响乐团全国展演双获金奖

来源: 人大附中   2013-03-07 09:56:21

2013年2月20日-26日,全国第四届中小学生艺术展演活动在厦门举行。每三年举办一届的全国中小学生艺术展演活动是目前国内最高级别的中小学艺术赛事。在这次展演活动中,人大附中舞蹈团交响乐团双双获得金奖。

此次艺术展演活动以“阳光下成长”为主题,由教育部和厦门市人民政府共同主办。全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团、港澳台的726所中小学校的7000余名师生携188个参赛作品,齐聚厦门展开才艺终极大比拼。可谓是一场精彩纷呈的艺术盛宴。

本次赴厦门参加表演类节目展演的中学组节目共分为9场188个(其中声乐节目46个、器乐节目37个、舞蹈节目70个、校园剧节目14个、朗诵节目21个),北京市共选派了12支团队,其中包括我校的舞蹈团和交响乐团。

在参赛队伍最多、竞争最激烈的舞蹈类节目的比赛中,我校舞蹈团的舞蹈《出发》在70个参赛节作品中脱颖而出,一举夺得舞蹈类作品一等奖第一名的优异成绩。在组委会安排的赛后点评会上,评委们对这个以学生军训为题材的作品给出了以下评价:表演状态极其动人、动作训练有素到位,一看就是积累了丰厚的艺术底蕴。作品创作流畅,极其贴合学生,具有英雄情结、励志情节,非常震撼!是一个久违了的好军事题材作品。这些阳光向上、不断攀登高峰的中学生向解放军学习,今后虽然不会穿戎装,但在工作学习中遇到困难都会想到自己成长的经历,把这种精神带到自己未来的工作岗位,为振兴祖国而崛起。舞蹈团的这一成绩也是北京市历次参加全国展演的舞蹈类最好成绩。之前的最好成绩是一等奖第三名,也是由我校舞蹈团在上届比赛中创造的。舞蹈团还作为北京市的唯一一支队伍参加了闭幕式的演出,表演了开场舞蹈,我们的参赛作品《出发》还作为晚会的压轴节目进行了表演。

舞蹈《出发》比赛现场剧照

舞蹈《出发》比赛现场剧照

在之后进行的管弦乐合奏比赛中,我校交响乐团以一首高难度高艺术性的拉赫玛尼诺夫《第二交响曲第四乐章》的完美演绎,获得全场观众的热烈掌声和高度评价,并最终获得交响乐组的一等奖第三名。高素质的表现赢得了观众的高度评价。师生们也通过此次比赛积累了更多的大赛经验,为进一步学习、发展奠定基础。

交响乐团比赛现场剧照

交响乐团比赛现场剧照

颁奖晚会后合影

颁奖晚会后合影

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号