首页 > 专题 > 靳忠良主页 > 首席评论 > 正文

调整教学目标 倡导幸福教育

2012-08-31 14:30  联盟网特约首席评论家 靳忠良

有一个很反常的现象一直困扰着我。近年来学校办学条件有了很大改善,许多教室、办公室都配置了空调、电脑和多媒体网络。但各种调查表明教师和学生的幸福指数不高反低。

2011年9月人民网教育频道与现代教育报联合推出“教师的幸福指数”调查,参与调查的13973人,认为自己生活和工作幸福的不到两成,近三成教师认为自己不是很幸福,67%教师在一天工作结束时,会感到疲惫不堪。成都学校教师让学生写幸福和不幸福的事情。绝大多数学生写的是“总有写不完的作业?这让我们很不幸福。”“妈妈总喜欢把我的成绩跟她同事的儿子比,这让我很不幸福。”

美国内尔·诺丁斯博士在《幸福与教育》一书中讨论什么是幸福,怎样理解幸福。她指出“目前在我们的学校中仍一直流行的分轨制度,在这一制度中,孩子们被根据他们已经取得的学业能力分流于不同的轨道中,进而产生了恶劣的影响”“当我们认为一个轨道比另一个轨道好,破坏灵魂的偏见就会产生。”“当我们把居于这一轨道最顶端的学生视为好学生时,这种情形会更糟。当我们指定最无能的老师去教这些下层学生时,我们会在他们受害的心灵上更添侮辱。”

我觉得无论美国还是中国,办学条件和物质生活水平提升并不是影响师生幸福指数的最主要因素。影响师生幸福指数的主要原因是“一直流行的分轨制度”即为了升学考试而把学生教师分成不同轨道的教育。美国学校推行“分轨制度”、“标准化考试”对美国教师、学生和家长造成偏见和影响。中国学校实施“分轨制度”、“标准化考试”,把学生分类别区别对待,也会对中国学生、教师造成偏见和影响。

内尔·诺丁斯博士在《幸福与教育》一书提出把“幸福作为生活和教育的目的”。我觉得这一点非常重要。如果把“进好班”“入名校”当成教育目标,我们就会想方设法让所有的学生加班加点复习考试,实施“分轨制度”、“标准化考试”、“应试教育”。如果把幸福和生活当成教育目标,我们就会关注学生和教师健康发展和幸福感受。关心学生和教师的学习、锻炼、生活、兴趣爱好等多方面的成长于发展。

我觉得要想提升教师和学生的幸福指数必须调整我们的教育教学目标。中学教育不应该只是辅导学生考好大学,我们的中学老师的也不应该只是讲授考题。我们更重要的教育工作是帮助青少年健康快乐幸福地成长。

中国自古以来提倡的教育传统是“有教无类”、“因材施教”、“一视同仁”。这样的教育就是幸福教育,和谐教育。西方教育盛行的“分轨教育”、“标准化考试”有许多缺陷。十几岁孩子快速成长变化,不同的孩子在不同的时期有不同的潜质发挥。我们应该尽可能地帮助各种各样的孩子共同成长,人为的过早地把学生分出三六九等,区别对待,既不利于孩子未来发展,也不利于教师工作。把学生分轨,分成好学生、差学生,容易造成偏见。把教师分成教好学生班、不教好学生班的也会对教师心理情感产生影响。

内尔·诺丁斯《幸福与教育》一书给我们的启发是,教育本应该是幸福的,教师与学生本应是快乐的,但是我们把“分轨”当成制度,升学当成目标,学生教师的幸福指数就会下降。只有我们把幸福和生活当成我们的教育目标,教师和学生的幸福指数才会真正提高!

相关阅读
  • · 联盟聚焦第四期:调整教育目标 倡导幸福教育
  • · 创新人才教育研究会成果鉴定申请书
  • · 创新人才教育研究会课题申请书
  • · 创新人才教育研究会教育科研课题管理办法(试行)
  • · 创新人才教育研究会课题指南(修订稿)
  • · 中国科学未来之星专题报告人大附中校长刘彭芝致辞(组图)
  • · 创新人才教育培养研究会等推出哈佛辩论教育项目(组图)
  • · 2012“联盟杯”北京中学生商业挑战赛在人大附中举行(组图)
  • · 首届国际中学生论坛在人大附中举办(组图)
  • · 创新人才教育研究会:以协同创新方式培养创新人才(组图)
  • 联盟特约首席评论家

    中国人大附中

    靳忠良

    个人中心>>

    ·北京市特级教师、国家级骨干教师
    ·中国民主促进会中央委员
    ·CCTV中学生频道主讲教师
    ·全国形势教育大课堂主讲教师
    ·教育部国培专家 点击专家查询>>
    ·主编《阳光少年》获全国中小学优秀成果特等奖

    联盟聚焦查看全部>>

    • 联盟聚焦第十八期
    • 联盟聚焦第十七期
    • 联盟聚焦第十六期
    • 联盟聚焦第十五期
    下一张 上一张