您的位置: 中小学教育联盟网 > 资讯中心 > 热点关注 > 正文

创新人才教育研究会成立大会 暨第一次会员代表大会在京召开(图)

2012-01-16 13:43  创新人才教育研究会

图片来源于创新人才教育研究会

2012年1月16日,创新人才教育研究会成立大会暨第一次会员代表大会在北京友谊宾馆召开,来自全国27个省市的近300个会员单位的代表参加了大会。

创新人才教育研究会是经教育部、民政部批准的国家一级学会。随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的颁布,破解“钱学森之问”,努力促成“各类人才辈出、拔尖创新人才不断涌现的局面”,已成为各级各类学校和广大教育工作者面临的共同课题。创新人才教育研究会的成立,旨在培养出国家所急需的创新人才,它将致力于创新人才教育与研究的单位和个人的集结在一起,搭建起一个跨地区、跨部门、跨学科、跨学段合作的新型高端平台,共同探索行之有效的创新人才培养模式。

大会听取了《研究会筹备工作报告》,审议通过了《创新人才教育研究会章程》,并选举产生了第一届理事会。国务院参事、国家教育咨询委员会、人大附中校长刘彭芝当选会长;清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国科技大学、上海交通大学、北京航空航天大学、复旦大学等20多所大学的校长、副校长,以及上海中学、华东师大二附小、北京四中、北京师大附中等40多所中学、东北师大附小、北京小学等10多所小学的校长当选为副会长或常务理事。研究会还聘请了一些资深院士和教育专家担任名誉会长或顾问。

中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国人大常务会副委员长陈至立分别发来贺信,对研究会的成立给予肯定和支持。中科院、社科院、中国发明学会、中国教育发展战略学会、创新方法研究会、中国心理学会、中国成人教育学会、中国专利保护协会、中国知识产权研究会、中国职业技术教育学会、中国民办教育协会、国家创新与发展战略研究会等科研单位和学会的代表也纷纷发来贺信,并莅临会场表示祝贺。

创新人才教育研究会会长刘彭芝介绍了研究会成立的背景、筹备过程、近期工作计划等。她认为,开展创新人才教育研究,要有战略思维,从娃娃抓起;要有实事求是的精神,对超长儿童实施超长教育;要旗帜鲜明、理直气壮,积极开展拔尖创新人才的培养工作;要上下互动、左右联动,小学、中学、大学全程贯通,有条件的学校一起努力,达成共识,形成合力。

全国政协副主席张梅颖、国务院参事室主任陈进玉、教育部副部长刘利民、民政部副部长曲淑辉分别向大会致辞。他们一致认为,成立创新人才教育研究会是必要的、及时的,是贯彻落实《纲要》精神、推荐创新人才教育研究会的重要举措,也标志着我们在创新人才培养的探索上有了新平台,走上了新起点。同时,他们也对创新人才教育研究会寄予厚望:希望它能进一步促成整个社会转变人才培养观念,催生更多的创新型校长和创新型教师,将创新人才培养模式的探索推向新高,为国家制定相关的政策、法规提供建议;希望研究会能求真务实,勇于改革,科学发展,不坐而论道,不跟风作秀,不急功近利,探索出一条符合中国国情的创新人才培养的新路。

此外,大会还邀请了中国工程院院士、教育部原副部长韦钰和上海港湾集团、上海港湾软地基设计研究院董事长、中国发展协会副会长徐士龙,分别以《神经教育学视角下的创新人才培养》和《企业渴望的创新人才》为主题做了学术报告。

据悉,创新人才教育研究会近阶段将主要开展三方面的工作:第一,以创新型人才培养的现状研究、创新型人才培养的历史经验研究、创新型人才培养的历史经验研究、创新型人才培养的国外经验研究等20个课题为重点开展研究;第二,联合国家教育咨询委员会创新人才培养模式组,加强对试点高校和中学的试点工作的研究,梳理经验,创新模式,推广成果;第三,加强创新人才培养的国际交流与合作。

更多新闻请点击:创新人才教育研究会官网

 

| 更多
相关阅读