您的位置: 中小学教育联盟网 > 专题 > 肇基数学 > 师生感受 > “快乐数学”夏令营学员:打扑克也能学数学

“快乐数学”夏令营学员:打扑克也能学数学

2011-11-02 17:00 中小学教育联盟网

在仅仅参加了两天的“快乐数学”夏令营活动中,我们每一名初一新生在老师的安排下,教官认真的教导下学会了有理数的加减法、乘除法、正数和负数,并参加了激烈的比赛。

在“快乐数学”夏令营结束后,我感受到了一个道理——自信+团结+智慧+运气=成功。

如果没有自信,就总会认为自己会输给对手,更没有勇气去比赛。没有自信的状态可以用两句话来概括:1.长他人之志,灭自己之威。2.知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知已,每战必败。所以在比赛的时候要有自信。

如果没有团结的精神,就算一个人再厉害也比不过一班的人。有一首军歌唱的很好:团结就是力量,力量是铁,力量是刚,力量比铁还硬,力量比刚还强……所以在比赛的时候要有团结精神。

如果没有智慧,就算再怎样自信、团结那也没有用。因为智慧和技术是可以相提并论锝只有把学过的知识运用在比赛上,并且要不仅顾及到现在的情况,更要顾及到下一局的比赛。所以比赛时要有很高的智慧。

如果没有好的运气,那么在比赛时你可就占下风了,只能靠良好的技术才能扳回局面。比如:牌里有大牌时,刚好比谁牌大;牌里有小牌时,刚好比谁牌小。所以比赛有时是要靠运气的。在比赛时这四种力量缺一不可,否则就不会成功。

通过此次活动我感受到了团体的重要性,自信的力量以及成功的喜悦。

——人大附中第二分校初一2班  庄卓然

刚知道原来可以用打扑克牌来提高自己的数学能力时,我很吃惊:“难道这样也可以学习数学?”我原本以为打扑克牌只是一种生活娱乐,并没有想象到原来也可以利用这个娱乐来学习数学。有人曾说过“在你匆忙赶路时,也一定不要忘记欣赏途中的景色”,以前学习数学时我觉得很枯燥,虽然我学得还不错,但是我从来没有体验到其中的那一份快乐的感觉。可是当我学会了这个数学游戏后,不仅在这个过程中享受到了快乐,而且还能学习数学,这可真是一个寓教于乐的学习方法呀!

我还发现在玩这个游戏时就像爱因斯坦相对论说的一样:干自己快乐的事时就会觉得都念如日,而在你很痛苦时会觉得度日如年。即使我们在学数学时觉得没什么意思,但是通过这个游戏就不觉得数学枯燥了,在乐中提高,何乐不为?也像孔子说的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”一样。所以我希望老师们以后能多举办这样的活动,使我们获取“学习秘密”这个宝箱的金钥匙——热爱学习!

——人大附中第二分校初一6班  曲铭

| 更多