您的位置: 中小学教育联盟网 > 专题 > 国培计划 > 研修动态 > 承办国培项目 人大附中开班

承办国培项目 人大附中开班

2011-11-10 09:31 北青网

2011年11月6日,人大附中高中数学班开班授课。校长刘彭芝主讲第一课,来自全国13省的100名中学数学教师听课当“学生”。据悉,这是人大附中继承担2010年国培计划中小学生骨干教师研修项目后再次投标获得教育部审批通过的项目。人大附中是25所中标院校中惟一一所中学。

人大附中高中数学班培训内容包括帮助这100名中学数学教师全面了解国内外数学教师专业发展的特点和趋势、明确高中数学教师专业化发展的有效模式和方法、深入了解高中数学课程的基本理论和主要内容、掌握高中数学有效课堂教学方法、研究教育教学规律和研究学生的基本方法与策略,以及人大附中的数学教育实践与创新等。

一所中学为什么要承办国培项目?刘彭芝校长回答:“推进实践教育均衡关键在师资,只有教师水平基本达到均衡,才可能谈得上教育均衡。当前最缺乏的是具有先进教育理念的优秀校长和优秀教师。因此,我希望我们能为国家分忧,为教育分忧,用我们的探索与实践,为优质学校输出先进的教育理念、培养优秀校长和优秀教师探索出一种新的模式,提供一些有益的经验。”

“国培计划”是教育部加强中小学教师特别是农村教师队伍建设的一项重要示范性举措,旨在发挥示范引领、雪中送炭和促进改革的作用,培养一批种子教师,使他们在推进素质教育和教师培训方面发挥骨干作用。国培计划包括中小学教师示范性培训和中西部农村骨干教师培训两项内容。

| 更多