您的位置: 中小学教育联盟网 > 资讯中心 > 热点关注 > 正文

“国培计划”首次进驻中学

2010-10-14 09:01  

本报讯  10月11日,“国培计划”(2010)中小学骨干教师研修项目人大附中高中数学班正式开班,标志着人大附中成为全国唯一一所承担“国培计划”重任的中学。教育部师范司培训处处长唐京伟等领导及该项目专家团队部分成员,来自北京、天津、重庆、黑龙江等7个省(市)的50位学员参加了开班仪式。

据悉,与北京师范大学等其他24所大学一起通过投标中标的人大附中,对教育部、财政部从2010年起实施的“中小学教师国家级培训计划”(简称“国培计划”,十分重视,由教育家、国务院参事、人大附中校长、北京市中学数学特级教师、教授、博士生导师刘彭芝担任项目首席专家,组织了包括张景中、林群、严加安等中科院院士、数学家和华东师范大学教授、博士生导师、数学特级教师顾泠沅等30多位著名专家,人大附中、北京市第十二中学等首都中学的10多位数学特级教师,组成共同承担培训任务的重量级专家团队。

本次培训围绕“提高高中数学学科优秀骨干教师的专业化水平、教育教学能力和对青年教师的指导能力”这一主题,通过15天集中研修组织实施,采取参与式、“浸润”式、集中培训、网络研修等培训方式,培训内容包括学科前沿动态及通识教育、优秀中学数学教师的专业发展、中学数学课程改革的热点难点研究与探索、人大附中的数学教育实践与创新、教育考察、教育教学研究方法六大模块。人大附中表示,希望参与培训的这些原本已是中学高级教师甚至特级教师的50位老师,在深入理解高中数学课程的基本理论、主要内容和实施方法的基础上,了解国内外高中数学教师专业发展的特点和趋势,以问题为中心,以案例为载体,研修高中数学课程热点、难点及其实施方案,达到“国培计划”研修目标中的13项具体目标,并成为中学数学领域的“种子教师”。

唐京伟处长在开班仪式上强调,教育部开展此轮“国培计划”,是为了全面贯彻《教育规划纲要》和落实全国教育大会精神,希望学员们通过培训在我国推进素质教育和教师培训方面发挥骨干示范作用。

| 更多
相关阅读