您的位置: 中小学教育联盟网 > 资讯中心 > 盟校动态 > 正文

总书记考察“国家基础教育资源共建共享联盟”教室

2011-07-02 11:25  国家基础教育资源共建共享联盟
——要充分利用好这样一个有利的条件,更好地发挥远程视频的作用。
  

9月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到了位于人大附中实验楼2层的“国家基础教育资源共建共享联盟”教室参观,观看了人大附中与宁夏六盘山高级中学、贵州毕节地区民族中学进行的远程互动教学,这堂课跟我们平时的课不一样,上课的同学不只是人大附中高一的同学,还有远在宁夏的六盘山高级中学和远在贵州的毕节地区民族中学高一的同学。同时这堂课还通过互联网向国家基础教育资源共建共享联盟的1120所加盟学校进行现场直播。各地正在上这堂课的同学异常兴奋,大家用热烈的掌声欢迎总书记的到来。总书记询问了六盘山高级中学和毕节地区民族中学,问他们能不能听得清楚,两边的老师和同学都回答:听得清楚。总书记还分别与两所中学的校长和同学对话,老师和同学们向总书记问好。总书记最后说:“两个中学的同学们,听到你们能够通过远程视频听人大附中的课,而且有很好的效果,我为之感到非常高兴。希望两所中学的同学们,要充分利用好这样一个有利的条件,更好地发挥远程视频的作用。让我们边远地区的学生们啊,也能够学得多一些,学得好一些。将来长大以后,成为国家、成为我们民族地区所需要的建设人才。”

人大附中积极承担社会责任,促进教育均衡。于2005年9月成立国家基础教育资源共建共享联盟(以下简称“联盟”),联盟为公益性质的非营利组织。人大附中为联盟发起单位,刘彭芝校长为联盟主席。联盟通过互联网实现对全国各地的优质基础教育资源的集成和共享,目前已辐射全国23个省、5个自治区、4个直辖市,包括西藏、新疆、青海、甘肃等在内的1120所学校,联盟网站(www.g12e.org)注册教师和学生人数已达586600人,审核通过的优质中小学教育资源26104条。

国家基础教育资源共建共享联盟欢迎全国各地中小学加盟,共建共享优质基础教育资源。目前,每天都有新的教学资源上传,人大附中及其他知名中学的视频课程、教案学案不断充实着资源共建共享平台。2010年,人大附中还承担了国家发改委的国家信息化示范工程:基础教育信息资源开发与服务试点工程。邀请了包括哈尔滨三中、北师大附中、江苏天一中学、山东实验中学、太原五中等32所中小学共同承担该项目,计划在两年时间内建设近10000个课时的视频课件等优质教育资源,供联盟加盟学校免费使用。

正保远程教育(网址为:www.cdeledu.com)作为“国家基础教育资源共建共享联盟”的技术支持合作方,为此次远程互动教学活动提供了全面的技术和服务保障,确保了此次由共计1120所联盟校参与的远程教学活动的教学效果和互动效果。正保远程教育是中国最大的远程教育公司、美国纽约证券交易所上市的唯一中国远程教育公司,企业目标是建立完善的终身教育体系和完全教育体系。正保远程教育将进一步为全国优质教育资源的共建共享提供全面而优质的服务,为促进中国教育事业的均衡、可持续发展贡献力量!

 

胡锦涛总书记通过视频与远在六盘山和毕节的师生通话。

胡锦涛总书记在远程教室观看远程互动教学

“国家基础教育资源共建共享联盟”远程教室

“国家基础教育资源共建共享联盟”远程教室

相关阅读:胡锦涛总书记走进课堂 体验远程互动式教学魅力(组图)

| 更多
相关阅读