您好,欢迎访问中小学教育联盟网

照进课堂的一缕晨光

来源: 中小学教育联盟网 编辑:阿晶  2021-01-05 17:43:42

广西壮族自治区南宁市上林县三里中学88班 罗莹莹;指导老师陈丽珍

2014年秋季学期开始时,双师教学走进了我们上林县三里中学,走进了我们初2013级88班,我们全班同学为此感到十分荣幸。大家都跃跃欲试,都想尝试从未接触过的双师教学。

我们身处广西上林县农村,三里中学是所毫不起眼的普通乡镇中学。什么是双师教学,在以前,我们听都没听说过。有了现代电子科学技术,远在首都北京的名师将和我们一起上课,这多么让人期待啊!第一次打开网络视频,我们认识了一位阳光帅气的大男孩,他就是我们第一课堂中国人民大学附属中学的李晨光老师。他爱穿一身得体的休闲装,戴着一副眼镜,看起来文绉绉的。李老师上课语速很快,带着浓浓的京腔:“根儿号”“零儿”,让平时都讲壮话的我们,倍感新鲜。在课堂上,李老师常问:“孩子们,你们懂了吗?”真让人从心里感到温暖。

在这以前,老师上课是这样子的:一上课就直切主题,讲解完书中的例题和内容后,就布置课后作业。这种上课方式,让接受能力弱的学生倍感压力,久而久之,我们都觉得数学课枯燥乏味。而李晨光老师的上课方式截然不同:他思维敏捷,上课语速较快,验算速度也很快,只要你稍微一走神,就会一头雾水。所以上数学课,我都打起十二分精神,绝不漏掉李老师讲的每一句话。记得有一次,我们要上“平行四边形”的内容,李老师先展示一些图片,比如小区开关自如的伸缩门,庭院里的竹篱笆,这些都是我们常见的平行四边形的物体。在我们兴味盎然之际,他就引入了新课。动脑还要动手,李晨光老师让我们自己动手剪一个平行四边形。就是这样,我们更形象地记牢了定义概念。最后,李晨光老师又是那句耳熟能详的话:“懂了吗,孩子们?”真让人觉得亲切。有时,李老师还会从其他渠道拿一些题目让我们完成,这样,我们解答的题目越多,知识面就越广。

在听李晨光老师的课时,有些我们不懂的地方,我们第二课堂的陈老师就会暂停视频,用她的方法来指导我们。就这样,我们把李晨光老师的教法和陈老师的教法相结合,数学成绩就进步得更快了,数学课也成了大家都期待的课。有了双师教学,我也从中找出了自己和中国人民大学附属中学同学的不小差距。我们学校的覃老师说,双师教学像一道菜-土豆烧牛肉。我们的师生是乡下农村土生土长的“土豆”,而中国人民大学附属中学的老师是高大上的“牛肉”,广西常青义教中心的志愿者老师们则是这道菜的“调料”。是啊,这是一道多么丰盛的精神佳肴!只要我们更用心地烹饪,这道菜就会更加美味可口。

双师教学,让我的初中生活丰富多彩;双师教学,是照进我们课堂的一缕晨光。

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号