您好,欢迎访问中小学教育联盟网

理塘县四举措为中考学子保驾护航

来源: 理塘县教育局 编辑:南南  2021-06-16 09:57:34

为确保中考安全顺利进行,给广大考生营造一个安全、和谐的考试环境,理塘县通过精心组织、部门联动、周密部署,全力做好中考期间的服务保障工作,为广大莘莘学子保驾护航。

理塘县四举措为中考学子保驾护航

一是加强组织领导,确保协调配合到位。召开部门联席工作会议,细化部门职责,以高标准、严要求、快速度、暖服务“四个工作标准”护航中考,按照考试工作方案,落实专人负责,确保从疫情防控、试场布置、试题运送、保管与分发、监考人员选聘和培训、试卷与答题卡的检查分发及封装等方面的每个环节点都有人查,有人管,有人做。

二是强化考前检查,确保隐患排除到位。组成专项工作组分两组深入到全县三个考点学校进行考前检查,实地查看了考场环境,全面排查校园内部安全隐患以及内部管理漏洞,加强教学楼、学生宿舍、食堂等场所的安全隐患排查,督促落实防火、防盗等安全措施,及时消除了各类安全隐患,确保考生的安全。针对近期可能出现的泥石流、暴雨等极端天气,指导各考点进一步完善中考应急预案和考试方案,对校园周边环境进行排查,从校园外小卖部中查出三无产品、过期食品、垃圾食品若干,市场监管局当场没收,并做出处罚决定。

三是强化考务培训,确保规范操作到位。召开2021年中考考务工作培训会,全面部署了中考组织实施工作,为全体考务人员进行防疫知识和考务流程培训,详细解读了《2021年中考考务工作细则》,特别是对今年新增加的英语听力考试、试卷袋启封等重点环节的操作流程进行了指导和现场演示。会上强调了工作纪律,要求考务人员严格按照考试政策规定和考试工作流程,从各环节入手强化责任落实,确保中考的公平公正。

四是强化部门联动,确保服务保障到位。加强考点周边环境噪声污染整治,中考期间,严禁学校周边工地施工;32辆“爱心送考”车倾免费接送,凭准考证免费乘坐,及时为全县1277名中考学生提供服务;在体温检测通道为考生设置凉棚,方便体温监测工作;交通部门在考点线路实行交通管制,为考生的交通安全提供保障;县卫计部门组织人员在考试期间负责医疗诊断、救治和卫生防疫等工作,对考点食堂、小卖部和考点周边饮食摊点进行专项检查,严防食物中毒等现象发生。

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号