您好,欢迎访问中小学教育联盟网

重庆第二师院着力构建“四大体系”引导毕业生面向基层就业

来源: 重庆第二师院 编辑:南南  2021-06-09 17:46:29

重庆第二师范学院深入贯彻落实党中央、国务院关于引导和鼓励高校毕业生到基层就业的重要决策部署,坚持将教育引导、政策激励、培养改革和跟踪服务作为重要抓手,持续推进“四个融合”,完善“四大体系”,唱响毕业生到基层就业主旋律。

重庆第二师院着力构建“四大体系”引导毕业生面向基层就业

第一,推进思政教育与生涯教育相融合,构建基层就业教育体系。一是强化思政教育。坚持思政课、专业课和就业指导课相融通,全过程、全方位教育毕业生树立家国情怀和服务人民的使命担当。校领导连续8年亲自为毕业生开展“奋斗人生”专题讲座,邀请知名学者、优秀校友、志愿军老兵到校开设“阅享讲坛”,激发学生服务基层、报效祖国的热情。二是强化生涯教育。开设20学时生涯规划教育课程,开展生涯体验周、生涯规划大赛等活动,每年参加学生6000余人次,引导毕业生将服务基层与职业发展相结合,树立到基层建功立业的价值观。三是强化实践教育。建立“四年一贯递进式”校外实践教学制度,全科教师专业的学生四年全程递进式深入农村小学。组织师生撰写《全科赋》《专业精神献辞》,开展传统拜师礼等仪式教育,增进教育情怀和基层情感。四是强化示范引领。加强与《人民日报》《中国教育报》等各大主流媒体沟通合作,广泛深入宣传毕业生扎根基础教育、服务乡村建设的事迹,不断引导毕业生形成面向基层就业的择业观。

第二,推进政策牵引与考核激励相融合,构建基层就业制度体系。一是完善工作措施。制定《2020年毕业生就业工作实施方案》《应对新冠肺炎疫情影响做好2020届毕业生就业工作十条措施》,进一步完善鼓励毕业生到基层就业工作措施,确保工作顺利开展。二是出台激励政策。对到西部边远地区和基层就业的毕业生给予适当现金奖励,同时发放交通补贴,充分调动毕业生到基层就业的积极性。三是建立考核机制。把就业作为二级学院内涵建设考核的重要指标,将毕业生基层就业状况等纳入考核范围,实行就业与专业设置、招生计划、经费安排、评优评先“四挂钩”。

第三,推进需求导向与培养改革相融合,构建基层就业培养体系。一是适应需求优化培养。每年召开教师教育合作办学会议、校企合作座谈会,邀请基层单位参与人才培养方案制定,通过共建课程、师资互派等方式共同推进人才培养。通过校领导“送岗赴教”到区县、组织赴疆学生走访等渠道,充分调研基层人才需求,将师范专业的实践教学学分占比调整到30%以上。二是深化校地合作育人。先后与重庆19个区县、马云公益基金会和新疆乌苏市、和布克赛尔县、疏附县等建立战略合作关系,建立毕业生稳定就业的长效机制。三是争取招录政策支持。推动巫溪、秀山等12个合作区县将全科教师学生在校成绩纳入择岗考核的排序依据,激发学生学习动力,为基层就业毕业生开辟了绿色通道。

第四,推进市场拓展与跟踪服务相融合,构建基层就业服务体系。一是抓深市场拓展。通过邀请农村基层学校,艰苦边远地区单位到校开展见面会,建立新疆、西藏等校友QQ群,组织用人单位走访等途径积极拓展市场。二是抓实政策解读。积极开展政策解读会、线上宣讲会、校友分享等活动,在双选会设立“边疆地区就业专区”“西部计划招募专区”,帮助毕业生充分了解基层就业政策和职业发展情况。三是抓好跟踪服务。学校严格落实学费补偿代偿、升学优惠等政策。疫情期间通过在线签约、快递服务、党员服务岗等措施协助办理就业手续。建立追踪回访制度,持续关注关心毕业生成长,毕业生赴艰苦边远地区就业的履约率,就业稳定率和满意度呈现逐年上升趋势。

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号