您好,欢迎访问中小学教育联盟网

扬州江都:聚焦“实”“先”“优” 深入推进党史学习教育

来源: 扬州市江都区教育局 编辑:阿晶  2021-05-13 10:14:02

党史学习教育开展以来,扬州市江都区委教育工委聚焦“实”“先”“优”,做到规定动作有深度,自选动作有特色,引领系统上下学党史、悟思想、办实事、开新局。

扬州江都:聚焦“实”“先”“优” 深入推进党史学习教育

突出“实”字,高效务实抓谋划。成立“党史学习教育领导小组”,制定《教育系统党史学习教育实施方案》,召开全区教育系统党史学习教育动员大会,全面部署党史学习教育工作,对党史学习教育“六专题一实践”工作,进行安排和强调,确保规定动作不走样,步调一致向前进。

突出“先”字,以上率下抓引领。在学习教育上“先学”,制定《区委教育工委理论中心小组党史学习教育实施专题学习计划表》,通过“班子领学”“视频教学”“专题宣讲”等方式开展集中学习。在调查研究上“先行”,班子成员带队分“高中质量攻坚”“集团化办学”两条线,赴泰州、南通、盐城等地调研,对标找差,确定“我为群众办实事”重点项目。在解决问题上“先干”,成立“重点工程推进工作领导小组”,推行工作进展“周报制”,全力推进教育重点工程建设,加快扩大学位供给步伐;召开集团化办学试点动员部署会,以“1+N”模式,新组建教育集团,不断扩大优质教育资源覆盖面,办好人民满意教育。

突出“优”字,多措并举抓推进。扎实做好“开学第一课”、教师微课比赛、初中生党史知识竞赛、小学生讲党史故事比赛、师生征文书画大赛等师生“十个一”党史学习教育工作。抓好“菜单式点课”专题宣讲,遴选15名优秀思政教师、历史教师和教育骨干教研员,组建教育系统党史学习教育宣讲团。精心设置“点课单”,涵盖“影像中的党史”“书信中的党史”“文物中的党史”“歌曲中的党史”“绘画中的党史”等内容,全面推进党史宣讲进校园。抓好青少年党史学习教育。与区委学教办联合制发《关于在全区青少年中开展学党史、感党恩、跟党走“七个一”主题教育活动的通知》。全区87所中小学“校本化”制定“七个一”主题教育活动工作方案,教育引导广大青少年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、传承党的红色基因,坚定不移跟党走。

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号