您好,欢迎访问中小学教育联盟网

天长市三个关键词提前发力学生“防溺水”

来源: 天长市教育局 编辑:阿晶  2021-04-27 11:39:01

“不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或老师带队的情况下游泳,不准到不熟悉的水域游泳……”连日来,天长市釜山九年制学校利用家长会和“家长热线”群,用“婆婆嘴”向家长宣传防溺水“六不准”,再次敲响防溺水安全警钟。

天长市三个关键词提前发力学生“防溺水”

天长市毗邻高邮湖,市内沟塘渠坝较多。天气渐热,为了不让防溺水出现安全“真空”,天长市各校园未雨绸缪,提前发力,聚焦责任、教育、监管的三个关键词,将防溺水安全教育落到细处,融入日常,密织了一道防溺水“安全网”,打通了防溺水“最后一公里”。

把责任扛在肩上。明确防溺水安全各方责任,市教体局将责任分解到各学校、幼儿园,各校、园将防溺水安全责任层层分解到校园领导、年级组、班级和教师;各校园通过家长会、致家长一封信、线上家校群,明确家长履行学生放学时段、双休日和节假日期间安全监护责任,同时责任到人,重点关注外来务工家长和留守儿童家长两类群体;各校园积极配合镇(街)、村、社区、相关部门以及社会团体,联动协作编织了社会责任网。

把教育落在心上。安全教育从“心”开始,以课堂为阵地,各校园通过主题班(队)会、国旗下讲话、校园广播站、黑板报、橱窗、主题横幅等形式对学生进行防溺水安全知识教育;以活动为载体,各校园持续开展“珍爱生命,预防溺水”的图片展览、绘画比赛、征文评选、签名承诺、专题讲座等主题教育活动,同时通过音乐课、班会课、校园广播传唱天长防溺水主题歌谣《偷偷下水不得了》;以网络为媒介,各校充分利用教育信息网、校讯通、微信和QQ等线上平台,以及市县级各类融媒体,全覆盖、全天候性向学生、向家长编发防溺水知识和工作动态,努力将学生防溺水意识内化为自觉行动。

把监管抓在手上。针对学生缺勤情况,各校园保持与家长“无缝对接”,并持续开展教师大走访和家访活动,督促家长把监管“缺位点”补上;加强部门联动,各校园配合属地政府对危险水域进行拉网式巡查,加固安全警示牌及防护设施,清理安全“病灶”,并形成常态化监管机制;加强安全监管检查,教体局组建七个工作片,落实“包校到人”,对校园防溺水工作不定期抽查、专项检查,并将防溺水工作纳入安全考核“一票否决制”。教体局、学校与镇(街)、相关部门一起常态化开展地毯式隐患大排查,将防溺水安全网覆盖至神经末梢。

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号