您好,欢迎访问中小学教育联盟网

天津市教育两委推出系列举措做好学生心理健康教育工作

来源: 天津省教育厅 编辑:阿晶  2021-02-24 14:28:36

新学期伊始,为积极应对心理问题给学生成长带来的困扰和影响,市教育两委推出系列举措,要求各学校做好学生心理健康教育工作,包括召开一次心理健康主题班会、开展一次面对面学生家长会、开展一次开学心理状况摸排、组织一次团体辅导和开展一次家访活动。

天津市教育两委推出系列举措做好学生心理健康教育工作

根据要求,各学校要在开学后召开一次心理健康教育主题班会,立足积极心理学理念,锤炼学生抗挫折能力,教会学生自我释放、自我减压方法,引导学生主动调适心理状态,更好地适应疫情防控常态化背景下的特殊校园学习生活。

各中小学要在做好防疫工作基础上,以班级为单位,组织一次面对面全体家长会,及时向家长通报学校的教育教学安排,普及心理健康知识,引导家长主动学习心理健康问题识别和处理技能,主动承担起教育疏导责任。同时,依托全体班主任,采取科学方法对全体学生的思想动态、情绪状况进行摸排,发现问题及时跟进疏导。

此外,各级各类学校要面向全体学生,以班级为单位组织一次全覆盖的减压团体辅导活动,帮助学生减轻压力、消除焦虑、体验快乐,以积极健康的身心状态开始新学期的学习生活。中小学班主任还要结合防疫要求,对于需要重点关注的学生实现入户家访全覆盖,深入细致了解学生情况,并有针对性地做好后期教育工作。

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号