您好,欢迎访问中小学教育联盟网

《你好李焕英》你看了吗?鼓励式教育对孩子的成长很重要!

来源: 中小学教育联盟网 编辑:阿晶  2021-02-23 11:18:41

今年回家,没想到和亲戚们的口头禅变成了:“《你好李焕英》你看了吗?”

在这个春节,由贾玲导演并且主演的《你好李焕英》真正的走进了人们的内心!

春节里,随口一句:妈想吃汤圆了,妈妈下午就买回了汤圆,吃的时候发现,汤圆是黑芝麻的,自己反口问一句:“妈,你不是喜欢吃五仁的?”妈却说,你喜欢吃黑芝麻的不是?

《你好李焕英》你看了吗?鼓励式教育对孩子的成长很重要!

其实当我们长大后,妈妈由小时候对我们期望的成才变成了更加希望我们健康、快乐!

在电影里,小时候的贾玲从来都没有让母亲骄傲过,有一次,还是用假的录取通知让妈妈感到了骄傲,却在最后被别人揭穿,但是在电影里,妈妈一直对贾玲都是相信和鼓励,她始终相信自己的女儿会有出息!

鼓励式的教育对于孩子的成长真的很重要!

前几日”鼓励式教育上了热搜,所谓鼓励式教育法也称为赏识教育法,是一种在宽松、和谐、愉快的气氛中使学生以自信、自强、进取的态度去完成学习任务的教育方法,在百度百科上是这样进行介绍的!

杨迪曾经在节目中非常感谢母亲对自己的”鼓励式教育“,说没有母亲就没有现在的自己,他在做任何事情的时候,母亲都会选择去支持他,所以自己认为自己一直非常优秀!

那么在生活中如何对孩子进行鼓励式教育?

1、多夸奖孩子。

孩子是需要夸奖的。在生活或学习的过程中。要学会多去夸奖孩子,少些责骂!

其次便是家长不能随时随地“夸奖”孩子,一味地只会夸奖,容易让孩子陷入骄傲自大的情绪里。进一步会演变成心理十分脆弱,可能稍稍一些打击,就会让他们一蹶不振,丧失自信。

2、从孩子的自身去出发。

家长在生活中要多去观察孩子,多与孩子进行沟通,比如TA最近如果总是在你面前说自己在学校被老师表扬了、自己主动写作业了或者开始帮你做家务了。这样孩子就是需要你的夸奖,孩子需要证明自己!

3、孩子的鼓励方式要根据孩子的实际情况出发。

鼓励孩子的方式要根据孩子的实际情况出发,有的家长会通过语言对孩子进行鼓励,有些家长则是通过物质对孩子进行鼓励。

在鼓励方式上,运用物质作为孩子表现好的奖励,长期采用这样的“鼓励方法”,会让孩子陷入我努力学习、或者做好某件事,只是为了拿到那个玩具的怪圈里。

要培养好孩子,首先要表扬,肯定孩子的优点—— 谷田雅春

所以在对孩子进行家庭教育的过程中,鼓励式教育对于孩子来说非常重要!家长要重视对孩子进行鼓励式教育,培养孩子的自信心,促进孩子的发展!

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号