您好,欢迎访问中小学教育联盟网

攀枝花市:为学生搭建多元化成长平台

来源: 教育厅 编辑:阿晶  2021-02-06 11:30:53

到2020年普及高中阶段教育,是党中央、国务院立足全面建成小康社会决胜阶段作出的重大战略决策。普及高中阶段教育的总体思路是“政府主导、补齐短板、普职并重、关注内涵”,其中,“普职并重”就是要统筹发展普通高中教育和中等职业教育,以优化高中阶段的教育结构,促进普通高中和职业教育的协调发展,满足学生多样化选择需求。

攀枝花市:为学生搭建多元化成长平台

攀枝花市现有高中阶段教育学校19所,其中普通高中11所、中等职业学校(含技工院校)8所,普高和中职现有在校生规模分别为2.18万人和1.46万人。2020年,普高招生数7142人,中职招生数6210人,实现了国家、省对两类高中招生规模大体相当的政策要求。

攀枝花市深入研究并落实国家、省对加大两类高中协调发展、确保职普招生大体相当的工作要求,加大两类高中统筹发展力度,专题研究、多方联动,强化高中阶段教育学校年度招生工作顶层设计。通过召开高中阶段教育招生工作专题会,通报各县(区)两类高中招生情况,并把两类高中招生工作纳入对县(区)政府考核的重要内容,按照分步推进原则,有计划、有步骤逐年调整优化职普招生比例。

“十三五”期间,攀枝花市投入资金11.15亿元迁建、新建普通高中学校,投入2.1亿元完善中等职业学校基础条件,高中阶段教育入学率达到95%。普通高中教育质量不断提升,中职教育产教融合特色鲜明,两类高中实现了高质量协调发展,成为该市打造区域教育高地的中坚力量。

全市建成省一级示范性普通高中2所、省二级示范性普通高中4所,省级示范性普通高中占公办普通高中比例达75%;普通高中教育质量位居全省第一方阵,升学率逐年提高。攀枝花市创建国家中等职业教育改革发展示范学校3所、国家级和省级现代学徒制试点学校4所,组建了3个职业教育集团;牵头成立了川西南、滇西北职业教育联盟,实现了更高效的职业教育跨区域交流、合作;中职毕业生就业率持续保持98%以上,升学率保持3年连续增长;中职毕业生连续获得3届世界技能大赛焊接项目冠军。

实行学区化管理、集团化办学改革,促进普通高中优质发展。围绕产教融合、校企合作,实施校企协同育人,中职教育人才培养与经济社会发展需求紧密对接。攀枝花市开展跨属地联合办学,普通高中与中职学校充分整合资源、深度合作,2018年启动“普职融通”试点工作,2所中职学校与2所普通高中先行先试,探索升学预备教育、艺体特长教育、就业预备教育“三位一体”的综合高中办学模式,为高中阶段学生提供了更加灵活、有效的人才培养模式,搭建了更加多元的成长平台。

2019年起,国家、省连续印发了《国家职业教育改革实施方案》《四川省职业教育改革实施方案》,为两类高中发展指明了方向和路径。系列政策的出台,为攀枝花市两类高中充分协调发展指明了方向,提供了保障。为进一步回应社会关切,该市每年都结合实际做好两类高中招生政策的公开发布和解读。同时,按照全省统一部署,启动使用高中阶段统一招生平台,鼓励初中毕业生自愿跨区域选择中等职业学校和专业。

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号