您好,欢迎访问中小学教育联盟网

四川省五通桥区“四个抓手”扎实做好寒假安全工作

来源: 五通桥区教育局 编辑:阿晶  2021-01-22 11:50:59

四川省五通桥区“四个抓手”扎实做好寒假安全工作:

为了让全区师生度过一个平安、祥和的假期,乐山市五通桥区教育局“四个抓手”扎实做好寒假安全工作。

四川省五通桥区“四个抓手”扎实做好寒假安全工作

一是抓隐患排查。放假前,由该区教育局安全监督股牵头,组织全区中小学、幼儿园从消防安全、校舍安全、危化品安全、物防措施等方面开展一次全覆盖的安全隐患排查,重点防易燃易爆、防火、防盗等隐患,切实做到寒假期间校园隐患“零”存在。截至目前,排查并整改安全隐患11个。

二是抓安全教育。通过学校广播站、主题班会、发放《致学生家长寒假和春节假期安全告知书》等形式集中开展森林防灭火、食物中毒、交通安全、文明祭祀、健康上网等方面的安全教育,增强学生安全防护意识,提升自我防护能力。截至目前,通过广播站开展教育60余次,召开主题班会400余次,发放《安全告知书》2万余份,切实做到安全知识入脑入心。三是抓疫情防控。取消常规散学典礼,结合各校实际,通过家长到门卫处分批领取或线上形式将《放假通知》、寒假作业、评价手册等传递给每一位学生。全区师生、教职工出省严格执行审批制度并签订外出承诺书,动态掌握师生、教职工及家庭成员省外返回情况并落实疫情防控相关要求。四是抓值班值守。要求学校严格落实校长带班、行政值班、保安坐班的24小时值班制度,妥善安排好寒假期间的值班及护校工作,严格执行寒假期间校园封闭管理,对各种突发事件和异常情况,确保及时响应处置并按规定及时、如实上报,严禁瞒报、漏报、迟报等。寒假期间,该区教育局将通过电话抽查、现场督查的方式加强对学校值班值守管理。 

寒假安全防护非常重要,希望各位同学们严格按照规定,保障好自身的生命健康安全!

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号