您好,欢迎访问中小学教育联盟网

必看:绥化市教育局为疫情防控作出了具体规定

来源: 绥化市教育局 编辑:阿晶  2021-01-13 10:55:17

绥化市教育局为疫情防控作出了具体规定:

必看:绥化市教育局为疫情防控作出了具体规定

2021年1月8日,绥化市教育局召开全市寒假工作部署视频会议。绥化市教育局局长霍凤国同志主持并讲话,绥化市教育局副局长高天明同志、副处级督学杨青松同志分别就疫情防控统筹、线上教学质量提升、校外培训机构管理以及教师违规补课惩处等社会关注问题做出部署要求。绥化市各县(市、区)教育局局长、分管副局长、开发区社会事业局局长、市直单位一把手、分管负责人以及绥化市教育局相关科室同志参加会议。

副处级督学杨青松同志对寒假期间规范校外培训机构和整治在职教师有偿补课提出要求:一是各地要严格按照当地疫情防控指挥部要求,积极引导校外培训机构开展线上培训,规范线上教学内容与时间。二是各地教育行政部门自行决定是否停止校外培训机构线下授课,并及时向绥化市教育局报备停课情况。进行线下教学的校外培训机构要建立完善制度、组织防疫演练、做好消杀、严查师生信息、储备充足疫情防控物资,并接受由教育、卫健、市场、公安等部门组成的联合验收组核验,通过核验后,方可开展线下培训。三是严禁在职教师组织、参与有偿补课,推荐或暗示学生参加校内外任何形式的有偿补课,参加或挂名参与校外培训机构组织的有偿补课,为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。一经查实,将按照规定严肃处理。四是各教育行政部门要对外公布举报电话,及时处理举报事件。发现有违法违规授课的校外培训机构,依法依规进行上限处罚。

副局长高天明同志对线上教学提出三点要求。一要进一步强化线上教学。各学校要总结去年经验做法,结合高考质量分析会要求,做好高三年级线上教学工作。绥化市教育局以及各学校相关同志要进入班级群听课,及时发现问题,解决问题,确保线上教学质量。二要做好家校共育工作。要强化与家长的沟通,时刻掌握学生学习状态,引导家长配合学校,形成合力,帮助学生提升学习效率。三要重视学生心理疏导。各地各学校要组织心理咨询教师及时对心理产生异动的学生进行疏导,加强与学生的互动沟通,陪伴学生平稳度过寒假。

最后,局长霍凤国总结此次会议并对下一阶段工作提出要求。他指出,当前疫情形势严峻,此次视频会议的召开,旨在深入落实绥化市疫情防控会议精神,统筹抓好假期教育教学安排和校外机构管控,确保疫情防控和线上教学两不误。同时,他还强调,各地要建立师德师风整治专班,深入开展行业作风整顿,坚决贯彻落实市纪委监委关于拒收礼品礼金的专项整治行动,特别是加强治理教育“微腐败”问题,坚持从严管理,切实担负主体责任,努力打造风清气正的教育生态环境。今后一个时期,绥化市教育系统将站在新的历史起点上,抢抓机遇,以建设教育高质量发展体系为目标,把高质量摆在更加突出的位置,转观念、找差距、补短板、强弱项,在保证绥化市教育系统全体师生的健康安全的同时,推动绥化市教育质量向更高层次量迈进。

希望各个学校严格按照相关规定,保障好师生的生命健康安全。

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号