您好,欢迎访问中小学教育联盟网

该不该实施教育惩罚——你怎么看?

来源: 中小学教育联盟网 编辑:阿晶  2021-01-05 13:48:37

该不该实施教育惩罚,在前几日上了热搜!

 

该不该实施教育惩罚——你怎么看?

教育部《中小学教育惩罚规则(试行)中指出,可以在学生存在不服从、扰乱秩序、行为失范、具有危险性、侵犯权益等情形时实施教育惩罚,随着这些年的新闻,我们经常看到:一些教师因为惩罚学生被曝光在网络上、被革职,在外界看来:惩罚相当于体罚,但是这两个词区分在处罚学生行为的度上会有很大区别。

这个规则的颁布也是对教师合法惩戒以及暴力惩戒有了明确的区别规定!

这一规定一传出来立刻受到了广大网友的热议:

有的网友表示很赞同这种规定,而有的网友表示孩子不应该接受惩罚!

其实每一位家长都是爱自己的孩子的,在面对教师对孩子的惩罚上内心会有很多不舍,其实对于孩子的成长过程中,在孩子犯错误后还不知道自己错在哪里,或者犯了错误后,下次还犯同样的错误,这时就会需要采取一些适量惩罚的方法,来让孩子知道自己做错了,下次不能再犯同样的错误!

在孩子的成长过程中家长和学校要实现“家校共育”来共同促进孩子的健康成长!

1、孩子的成长既需要学校知识的灌输与科学的管理,同样需要家长的陪伴!

在孩子的成长过程中,家长的陪伴和学校的科学教育管理一样重要,有些家长会认为自己花钱让孩子进入学校去学习,那么孩子的所有事情教师都要负责任!

其实并不是这样的,孩子的成长是需要家长的陪伴,正确的教育是:老师在学校尽职尽责,家长在家庭教育的过程中也要做好自己的努力!

2、有时候老师适度的惩罚是真的对孩子好!

现在许多孩子都是独生子女,在家中不能说不能碰,自身养成了非常多的坏习惯!

然而在学校中老师稍微严厉的对待孩子的时候,就会非常难受,让老师对待孩子不要这么严厉!

其实过度溺爱孩子才是最终害了孩子!

3、再好的学校、再优秀的老师也不能代替家长。

众人拾柴火焰高只有学校、老师家长团结在一起,学生才会更好的进步和成长!

孩子的成长只有一次,家长要做的就是多陪伴孩子、多带给孩子更多的爱!同时又不能溺爱孩子,让孩子在犯错误后知道自己的错误,争取下次不再犯同样的错误!

国家在实行中小学教育惩罚规则的同时,表明是(试行),并且也在规则中表示了:教师在教育教学管理、实施教育惩罚过程中,不可以有以下行为表现!

1、以击打、刺扎等方式直接造成身体痛苦的体罚;

2、超过正常限度的罚站、反复抄写,强制做不适的动作或者姿势,以及刻意孤立等间接伤害身体、心理的变相体罚;

3、辱骂或者以歧视性、侮辱性的言行侵犯学生人格尊严;

4、因个人或者少数人违规违纪行为而惩罚全体学生;

5、因学业成绩而教育惩罚学生;

6、因个人情绪、好恶实施或者选择性实施教育惩戒;

7、指派学生对其他学生实施教育惩戒。

希望每一位孩子在学习的过程中都是快乐的,在家庭环境中都是幸福的!

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号