您好,欢迎访问中小学教育联盟网

安全知识:当孩子遇到恶犬正确的做法 家长必看

来源: 中小学教育联盟网 编辑:阿晶  2020-11-16 13:59:03

现在会有非常多的小朋友喜欢养宠物,小动物们憨态可掬、萌萌的样子深受小朋友们的喜爱,但是小动物伤害孩子的新闻也频频出现在我们眼中:

安全知识:当孩子遇到恶犬正确的做法 家长必看

在11月6日下午,江西九江某汽配城门口,2名小学生遭遇一条未拴绳的恶犬。其中一名男童被恶犬拽倒在地,撕咬不放。

周围路人见状后,赶忙拿起“武器”击打恶犬,才终于救下被咬男童。

每当看见这种新闻,都会让我们内心一颤!

孩子的年龄那么小,身体那么稚嫩,遭到这样的撕咬,他的身体和内心带来的影响会有多么严重,也许会对他的一生都带来无法磨灭的心理创伤!

动物虽然是人类的好朋友,但是动物不能完全控制住自己,孩子的年龄小,动物一般都长有尖尖的牙齿。

同时我们在家庭中养了宠物就要多关注宠物,时刻看管好宠物,不要让宠物带给别人伤害!

1、首先要给自己的宠物一个合法的身份!

2、在带宠物出门的时候要带好牵引绳。

3、当宠物在公共场合大叫的时候要及时制止。

4、定期注射疫苗。

5、随身携带帮宠物清理便便的工具。

6、不能随便遗弃宠物,特殊原因送往救助站!

如果孩子在外面遇到了类似于“恶犬”一样的流浪犬,如何教育孩子来躲避它们?

1、教育孩子不要向狗狗身上扔东西,会惹怒狗狗,增加被咬的可能性

2、教育孩子不要随便摸别人的小狗。遇到想要摸的狗狗,一定要先问狗主人,不要直接伸手去摸狗。

3、狗狗吃东西时,不要过分接近,更不要有频繁拿走狗狗食物的举动,狗狗为了护食会咬你。

4、狗狗给自家孩子喂奶时不要过于接近,更不要试图抱走小狗崽,狗妈妈为了保护孩子也有可能咬你。

5、远离比较凶猛的狗狗。有的人喜欢拉着藏獒等凶猛狗类在街上溜达,让孩子与这类狗狗保持一定距离。

6、教育孩子当狗狗接近时,不要大声尖叫,转身逃跑,因为狗狗喜欢追移动的物体,越跑狗狗追的越快。

7、不要觉得狗狗很可爱或者为了表现自己很勇敢,就把手伸进狗狗的嘴里玩,再温顺的狗狗也可能咬人。

8、如果被狗狗咬住,最好的办法是:找到身边任何棍棒类的硬物,用最大的力气,对着狗的侧脸横着一棍抡下去,击中耳朵和眼睛一带此时,动作一定要快、准、狠! 因为此部位的冲击,会让狗非常疼,从潜意识里产生害怕心理,最容易松口跑开。

如果不慎被狗狗咬伤,被动物咬伤后具体的处理方法:

一:尽快用肥皂水冲洗被咬伤口,冲洗半小时,把含病毒的唾液、血水冲掉。 

二:能挤压的伤处,要边冲水边挤压,不让病毒吸收到人体内。 

三:冲完后,马上用75%的酒精擦洗消毒伤口内外,尽可能杀死狂犬病病毒。 

四:伤口周边浸润注射免疫球蛋白:注射的剂量按每公斤体重20个国际单位。 

五:注射狂犬病疫苗:被咬后,尽快接种狂犬病疫苗,越早接种效果越好。

动物是人类的好朋友,我们在日常生活中应该爱护小动物,但是在爱护小动物的同时也要记得保护好自己和孩子!

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号