您好,欢迎访问中小学教育联盟网

生二胎应不应该经过老大同意?

来源: 中小学教育联盟网 编辑:阿晶  2020-11-04 11:23:10

“生二胎该不该经过老大同意”这个问题始终是个热门话题,而此前在《奇葩说》出现过这一个辩论题:生二胎该不该经过老大同意?

生二胎应不应该经过老大同意?

正方辩手傅首尔观点是必须经过老大同意:

“如果老大坚决不同意,说明你根本不配生二胎!这坚决的背后,是因为父母给的不够。”

“当一个孩子表达不想要弟弟妹妹,不想分享爱,我只想爸爸妈妈只爱我的时候,我们不要简单的认为孩子自私。”

“当一个孩子手里有一百颗糖他怎么会介意分享,当他手里只有两颗糖,你又凭什么要求他大方。”

傅首尔认为尊重大孩子的意愿很重要,这种观点也赢得了投票的大多数。

这个话题仔细想想:老大同意就生,不同意就不生了,这相当于让孩子决定一个生命该不该到来。

正如有人说:父母要不要生育二胎、什么时候生育二胎,是父母的权利,为什么是孩子说了算?

一、父母生二胎该如何告诉孩子?

首先父母生二胎肯定是要告诉孩子,如果孩子有些不愿意,那么家长可以适当的对孩子进行开导:

有了弟弟妹妹,爸爸妈妈孩子爱你的,而且你会有一个更好的朋友,你们两个是亲人,他也会很爱你很爱你,以后长大了,有什么事情还可以和他商量,你们两个都是父母最爱的人!

父母给孩子充分的爱,给孩子建立充分的安全感,有了二胎后,也能保证对孩子的爱不会减少,那么孩子接受一个弟弟妹妹是水到渠成的事情。

二、孩子接不接受二胎,关键点在于父母。

“过老大一关”成了很多准备生育二胎的父母普遍的焦虑,但大家也不用将这个问题当成洪水猛兽,然而并不是所有的孩子都抗拒有弟弟妹妹。

有的孩子在知道妈妈有了二胎后,会兴奋的手舞足蹈,会很开心即将有一个人来陪自己玩耍!

所以在日常生活中,父母能否给与孩子足够的安全感,让孩子能够深信:即使有了弟弟妹妹,父母依旧会爱我,是孩子能够同意并且爱自己弟弟妹妹的重要原因!

生二胎是需要告诉老大的,如果孩子不同意,那么家长应该正确引导孩子,让孩子感受到爱,并且会让孩子知道理解以及如何去爱别人!

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号