您好,欢迎访问中小学教育联盟网

陪伴孩子的重要性

来源: 中小学教育联盟网 编辑:阿晶  2020-11-03 18:48:23

双十一来临,各大消费品牌争相做宣传,相信各位家长也并没有闲着,是不是在消费中忘记了督促你家孩子的学习?孩子作业是不是没时间检查?其实,家长们要记住:无论自己多忙,都不要忘记陪伴自己的孩子!

陪伴孩子的重要性

陪伴自己的孩子童年有多重要?

父母的陪伴可以给孩子带来安全感以及心灵上的抚慰。

1、陪伴孩子有助于孩子的成长。

“孟母三迁”的故事相信大家都耳濡沫然,孟母为了孩子的学习不惜多次搬家,最后搬到了书院旁边,孟子每天跟着老师读书,孟母这才满意。这个故事告诉我们良好的生活环境对于孩子的生活成长是非常重要的同时正是孟母的陪伴让孟子有了更好的学习环境。

所以家长要多陪伴孩子,孩子的童年只有一次,需要家长的陪伴!

2、陪伴孩子有助于提升亲子情感。

在《妈妈是超人》节目中,黄圣依与儿子安迪刚开始时的相处模式,让观众们觉得简直不可思议作为母亲,她不知道儿子喜欢什么,爱吃什么。后来从节目中得知,孩子从出生后就和奶奶一起生活,基本由奶奶带大。

后来几天里,黄圣依通过形影不离地陪伴孩子,他们的相处开始变得亲近自然。儿子对她产生了依赖,开始主动靠近妈妈,和她一起拍照,听她讲故事。

作家龙应台说,孩子是老天爷给我们的礼物,当你不珍惜的时候,老天爷就会把这份甜蜜的礼物收回了。父母和食物一样,都是有有效期的,而且很短,只有10年。

3、陪伴孩子有助于孩子性格品质的养成。

有些家长认为爱孩子就是去赚很多钱,所以就会导致在一些家庭中生活条件很富裕,但是孩子和父母关系却非常冷淡,并且孩子会非常抗拒父母的关心!学习成绩会偏向两个极端,一部份孩子会学习成绩非常好;还有一部分孩子学习成绩非常差,孩子这种性格的养成原因就是在孩子的童年缺少父母的陪伴!

其实陪伴孩子很简单,可以利用身边细碎的时间:在家的时候,尽量放下手机,可以和孩子一起亲子阅读,或者做一些有趣的智力游戏等等,这些都是很好的陪伴。

从细节上着手,让孩子意识到父母对自己的关爱永远都在,爱孩子就要让孩子知道”!

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号