您好,欢迎访问中小学教育联盟网

如何培养孩子的高情商?

来源: 中小学教育联盟网 编辑:阿晶  2020-10-26 17:18:17

孩子的高情商如何培养?

家长们都知道情商高对于孩子的发展来说非常重要,那么如何提升孩子的情商来帮助孩子的发展?

如何培养孩子的高情商?

第一,帮助孩子学会认识自己的情绪。

情商高很重要的一个原因就是可以察觉自己的情绪状态,能很快了解自己的当下情绪,并且能够控制自己的情绪。因此父母在这个情况下,应先帮助孩子辨识出现有的情绪状态:“你不开心了吗?”,“你现在感到委屈?”。

帮助孩子辨认自己的情绪状态,会带来两个天大的好处。

首先,孩子可以明白,接下来要处理的,是自己的情绪,而不是那个“对方”。也就是说,现在真正该做的,不是因自己感到委屈而找对方理论,而是应该意识到,真正的困扰是自己的情绪反应,那么随后该努力的,就是如何调试情绪,做出合适反应。

其次,孩子可以从中学会换位思考的能力。这次挨打,心理难受,以后就知道了,若去打别人,别人也就会有这样的感受。

第二,帮助孩子学会管理自己的负面情绪。

父母可以鼓励孩子培养健康的兴趣和嗜好,来帮助他们排解压力。心理学上的研究显示,做运动是极佳的疏压方法之一,持续做有养运动20分钟以上,会促进大脑中脑内啡的分泌,因而在生理上起到舒缓压力的作用。

第三,帮助孩子学会找到自信。

自信是情商能力的基石。自信的孩子,在面对别人的恶意攻击时能沉稳以对,有良好的抗挫及抗压能力,在人际关系上得心应手。

第四,注意培养孩子乐观积极的态度。

心理学的研究发现,只要孩子对自己持正面的看法,对未来有乐观的态度,那么孩子在未来就能够更好的发展。

第五,注意培养孩子的人际互动能力。

现在的孩子都是独生子女,所以父母应该多培养孩子与他人进行交流的能力,比如多让孩子去和朋友玩,当孩子在与小伙伴进行交流的过程就是孩子学会人际交往的过程。

此外,也应鼓励孩子学会分享。让孩子懂得分享是一个非常好的习惯!

孩子的高情商对于孩子的未来和发展非常重要,所以这就要求家长在孩子成长的过程中要多关注孩子的发展,多引导孩子,同时自身也要给孩子做好榜样,这样孩子从小情商上就会得到提升!

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号