您好,欢迎访问中小学教育联盟网

家长对于孩子说谎如何对孩子进行教育?

来源: 中小学教育联盟网 编辑:阿晶  2020-10-22 11:44:13

当孩子说谎家长正确的解决方法是什么?其实人无完人,对于孩子更是如此,孩子在心智上还不够成熟,所以家长更多的是给孩子多一些耐心,让孩子懂得自己说谎是不对的,自己应该做一个诚实的人!

家长对于孩子说谎如何对孩子进行教育?

1. 以对孩子的关爱、接纳代替严厉责罚。

过度严厉的责罚有时并无法消除孩子的说谎行为,反面有可能使孩子因为害怕被惩罚而继续说谎,或是破坏亲子关系、甚至伤害孩子的自尊心。

因此,父母在处理孩子说谎的行为时,可以用温暖、接纳的大度,耐心引导孩子,试着让孩子了解爸爸妈妈是对事不对人,避免因为问题行为抺杀了孩子整个人的价值,也可以告诉孩子:“即使犯错,也有改过机会,你仍是爸妈心中的宝贝,”让孩子放心的表达自己的想法,要懂得和孩子及时沟通。

2. 要真正的了解孩子内心的想法,及时与孩子进行沟通。

孩子犯错后,心里难免会忐忑不安、害怕被大人责备,如果父母再指责,以自己的价值观批判孩子的行为,孩子可能更不敢说出心里真正的想法。

父母若能设法了解孩子行为背后的感受,加以同理与反映,在孩子说谎时,对孩子耐心教育:“宝贝你换位思考下,如果说谎的是爸爸妈妈,爸爸妈妈把你的玩具弄坏,说不是自己的弄的!你说这是不是会让你非常伤心,所以同理,你说谎也会伤害爸爸妈妈的心”!

3. 平时多给予孩子注意与关心。

有时候孩子说谎是因为学业成就或行为表现不如人而感到自卑,所以借由说谎来满足自己,或得到他人的赞赏;父母平时这过于忙碌而忽略孩子,或是对表现比较优秀的孩子过于偏心,孩子也可能用就谎来引起父母的注意或获得赞美。

如果父母平时能多关心孩子、多与孩子亲近,建立良好的亲子互动关口,让孩子感受到自己是被爱的有价值的,将有助于提升孩子自信心,也能减少孩子以说谎来得到父母注意的情形。

4. 找到比说谎更好的解决方法。

在处理孩子说谎的行为时,适度的教育是必在的。有时候孩子会因为犯了错、或面对不知如何处理的事情时,担心东窗事发后父母亲的反应,而选择说谎。

父母若能理解孩子这样的感觉,以温和、包容的大度与孩子一起思考讨论,找出比说谎更好的问题解决方式。这样可以帮助孩子往后在面对问题时,更能勇敢地去面对;同时也让孩子不会因为害怕父母的反应,而以说谎来保护自己。

5. 让孩子学会为自己的行为负责。

孩子说谎往往情有可原,但说谎绝不是一个可以被鼓励的行为,父母要为孩子说明白说谎不是一个满足需求的适当方式,以后如果有任何需要,可以直接告诉爸爸和妈妈,而不是以说谎来达到目的。

此外还可与孩子约法三章,如果之后孩子犯了错或违反约定,爸妈不会打他、骂他,但是会给予其他替代性的处罚,例如看电视时间减少、不能吃点心,让孩子学习为自己的行为负起责任。

这样孩子就会慢慢的具有责任感!

孩子具有责任感也是孩子成长为大人迈出非常重要的一步,所以家长要学会培养孩子的责任心!让孩子在做任何事情的同时,都要学会承担责任!

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号