您好,欢迎访问中小学教育联盟网

家长如何帮助孩子找到适合自身的学习方法?

来源: 中小学教育联盟网 编辑:阿晶  2020-10-21 17:22:13

数学成绩如何快速提升,其实数学除了日常生活中的练习和积累外,还需要注重学习方法的养成!

家长如何帮助孩子找到适合自身的学习方法?

1、让孩子重视平时的学习。

要提高考试成绩,一定要改变“重考试,轻平时”的错误想法。 首先, 要重视日常的每一节数学课,上课要积极参与,要主动学习。对老师的讲解、提问、板书及同学的发言都要进行消化,而且自己要积极、大胆地参与到讨论甚至争论之中,还要敢于大胆提出自己独特的想法、见解或疑问,切切实实提高每节数学课的学习效力。 其次,要认真完成每一天的课堂作业和家庭作业。作业除按时、按量完成外,还要注意到作业的质量,做到书写,认真,正确率高。如果能做到把每一次作业当做一次考试,把每次的考试当做一次作业,那么,你的考试成绩一定会令人满意的。

2、让孩子学会重视获取知识的过程。

要提高自己的数学水平,一定要改变“重结论,轻探究;重法则,轻创新”的错误想法。在平时的学习过程中,要认真经历获取知识的全过程,如何抽象概括的、公式又是如何推导的等,使自己既知道“是什么”,又知道“为什么”“为什么这样做”,通过亲身参与、经历知识获取的过程,培养自己分析问题、解决问题的能力,进而掌握科学的学习方法,提高自己的自学能力。

自学能力对于孩子以后的学习和发展有非常大的帮助!

3、让孩子重视自身能力的培养。

要提高自己的数学水平,一定要改变“重分数,轻能力”的错误想法。对每一位学生而言,分数只是暂时的,而能力则是陪伴你一生的,因此在平时的学习中要重视自己能力的培养,防止死记硬背、生搬硬套。要学会分析问题、解决问题,注意思维的准确性、深刻性以及广阔性和灵活性。同时,还要有意识地培养自己的应变能力、逆向思维的能力和创造能力,适当加大一些变式题和逆向思维习题的训练量。

4、让孩子重视学习习惯的养成。

考试成绩的好坏,除了决定于知识的掌握、能力的高低以外,还取决于学生是否具有良好的学习习惯和心理素质。

所以孩子在日常提升自身的数学成绩过程中,学习方法养成非常重要!

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号