您好,欢迎访问中小学教育联盟网

孩子压力大,家长应该怎样帮助孩子缓解压力?

来源: 中小学教育联盟网 编辑:阿晶  2020-10-16 11:52:46

孩子心理压力大,家长应该怎样帮助孩子来缓解自己的压力?

孩子压力大,家长应该怎样帮助孩子缓解压力?

1、家长要正确看待考试。

考试最关键的是查漏补缺,检验之前我们学习上的漏洞,从而使我们接下来的学习更加完善,所以每次考试的重点是要分析出来孩子每个地方为什么会出错,是思路错误、马虎还是压根不会,然后定出计划,比如如果是某个模块掌握的不好,可以找老师补习,或是每天定量做一些这方面的题目强化训练。如果是思路错误,可以请教老师自己的思路为什么错,正确的该如何理解。

2、让孩子学会制定学习计划。

我们可以和孩子一起,分析他学习的优势与劣势,并定出合理的学习规划,每当孩子取得进步时要及时鼓励,让他知道,我们不需要太在意他人学到什么程度,只要能达到之前设定的目标,那我们就值得自豪。战胜自己才是最大的胜利。

3、引导孩子走出学校,走出房间。

现在孩子们几乎都是“学校-家”两点一线,但家长可以一步步地引导,比如周末抽出两三个小时的时间带孩子去周边比较好玩儿的地方放松一下,当孩子进步时一起出去吃顿大餐或看场电影,这样一方面可以让孩子走出学校、走出房间,多感受一下外面的世界。另一方面也是最重要的,在这期间可以有很多亲子交流的机会,家长在多倾听的基础上尽可能地解决孩子的困惑,这样渐渐地,孩子就会把家长看做“知心顾问”,有了问题自然也会和家长多沟通。

4、以身作则,用积极的心态影响孩子。

要想让孩子有积极心态,首先我们家长要用积极的心态去影响孩子。每当我们自己工作或生活不如意时,不能总是怨天尤人,不然就会无形中给孩子一种不正确的心理暗示,当他们学习上遇到挫折时,也会产生消极的自我评价,所以我们需要在孩子面前多谈论一些自己关于未来的美妙构想,这样孩子也会潜移默化地对未来充满信心。对孩子积极心态的养成会有很大的帮助。

孩子在学习的过程中有压力是正确的,但是过度的压力大,会让孩子力不从心,甚至会出现一些对自己严重的伤害!

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号