您好,欢迎访问中小学教育联盟网

孩子口算能力差是什么原因?

来源: 中小学教育联盟网 编辑:阿晶  2020-10-15 16:15:20

孩子口算能力差,经常将数学口算题做错,家长非常苦恼!其实孩子的口算能力除了每日的积累外,同时还需要掌握提升口算能力的方法!

孩子口算能力差是什么原因?

孩子口算能力差,也许是以下问题:

1、孩子口算过程中注意力不集中。

很多低龄孩子,并不懂得如何集中注意力,更不善于怎么去掌控注意力。

所以常常会出现思维与动作不统一的情况。

好比如心里明明算的是正确答案,但是写在纸上的却是另外一个答案,最后也没有发现错在哪。

又比如,孩子明明在算这一题,但是眼神却总是飘到了下一题,或者会不自觉的为后面的题而担忧。

这样的情况就容易导致孩子出现算错题,或者答案放错位置的情况。

所以,面对孩子注意力不集中而导致的口算错误,家长首要做的是帮助孩子训练注意力。

家长可以与孩子一起玩一些有关注意力的游戏,比如捡豆子、听数字,或者拼图等。

在玩游戏的过程中,不要打扰孩子专注思考的时间,让孩子慢慢进入专注的状态。

只要注意力上来了,孩子无论是算数还是做事,才能更有效率,正确率才会有所提升。

2、感知错误。

一二年级的孩子,感知能力相对较弱。

面对不太熟悉的数字组合,很容易会出现看错,或者看混的情况。

尤其是较为相似的数字,好比如“6”和“9”,“3”和“8”等数字,更容易出现混淆。

所以在计算的时候,就难以避免会出现运算错误的情况。

所以,针对孩子因感知能力不足而产生的口算错误时,家长最应该做的就是增加孩子对数字,符号的熟悉程度。

为此,家长可以给孩子买一些有趣的数字,以及运算符号的卡片。

通过做游戏等方式,帮助孩子进一步去认识,记忆数字,熟悉运算符。

用寓教于乐的方式,帮助孩子熟悉数字,清楚各运算符的使用。

只有孩子对数字变得敏感,有一定的认知,才能在面对口算题时,能够正确判断数字,进行正确的运算。

3、孩子口算兴趣的缺失。

在很多孩子看来,口算是一项枯燥乏味的学习任务。

重复性的训练,机械性的运算会让好动的孩子觉得无聊,甚至厌烦。

而孩子一旦对口算失去兴趣,在做题的时候自然会三心二意,无法集中精力。

出现算错的情况就在所难免。

此时,即便有上百种帮助孩子提高口算能力的方法,对孩子来说也不管用。

所以,家长要想提高孩子的口算能力,以及口算的正确率,那么先让孩子对口算感兴趣很重要。

比如在日常生活中在买菜的时候带上孩子,在买菜的过程中,将每一种菜的价格告诉孩子,让孩子来进行计算!

提升孩子口算能力,方法是关键,同时在生活中也要加强口算练习!

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号