您好,欢迎访问中小学教育联盟网

父母在对孩子进行家庭教育的过程中应该注意哪些问题?

来源: 中小学教育联盟网 编辑:阿晶  2020-10-15 11:34:12

父母在进行家庭教育的过程中,应该有哪些注意问题?

父母在对孩子进行家庭教育的过程中应该注意哪些问题?

一、父母要先审视自己:对孩子的教育方式至关重要,孩子的每种心理或行为问题,一定和父母的行为有关,要教育好孩子,请先审视自己。

二、父母亲自扶养:父母对孩子的陪伴非常重要。孩子三岁前最好由母亲抚养。孩子对于母亲的依恋是人类最早的情感现象,由此父母才获得抚养孩子的心理资本。孩子对父母依恋,父母才对孩子有控制力,否则,对孩子的管教就会显的软弱无力,没有作用。因此父母不要把孩子丢在老人家养育,尽量利用工作之余,能对孩子进行高质量的陪伴。

三、克制任性教育:无理取闹,无理要求,要的东西不能给,怎么办?六岁之前,一定要进行一次克制任性的教育,做到四个不:

一不要骂;二不要打;

三不说教;四不走开。

在他安全的情况下,看着他,让他哭闹,等到哭完了,再安慰教育。

比如他要买某个玩具,家里已经有很多了,他还要,在商店开始闹起来,说我就要这辆小汽车,我不走。这时父母不要对在外面对孩子进行打或者骂,可以先让孩子冷静,然后再对孩子进行劝说,告诉孩子刚才的做法是不正确的!

四、问题的滞后性:大量的案例表明,未成年人的很多问题是滞后问题,比如当你发现十几岁的孩子已经很难教育了,其实问题发生在很早之前,大多是3-6岁。

五、一定要苦着养:人在早年,吃得苦越多,他到后来承受力就越好。尤其家里有儿子的,一定要苦着养,千万不要照顾太周到。逆子很多时候是百依百顺造成的。

家庭教育的过程是父母和孩子一起成长和进步的过程!家长对孩子一定要多些耐心与包容!

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号