您好,欢迎访问中小学教育联盟网

速看:关于小学作文的写作技巧

来源: 中小学教育联盟网 编辑:阿晶  2020-10-15 11:22:00

小学作文类型不知道怎么分类?记事、写景作文找不到写作技巧,下面为同学们总结了写作技巧来帮助同学们提升作文能力!

速看:关于小学作文的写作技巧

记事作文

1、写清楚事情发展的先后顺序,使叙事具有完整性。

写好记事作文的基本要求就是,要按事情的发展规律,把事情交待清楚。也就是交待清楚事情发生的时间,地点,人物,发生,发展和结果这六大要素。

要想文章内容完整,主题明确,六点中的事情的起因,发展和结果最为重要。

2、注意选择能突出文章中心的典型材料。

小学生写记事作文,一般都是些自己身边的熟人的平凡小事,那么,就应该越具体越好。生活中的小事很多,要从中选择最典型,最具有代表性的事例,来表达文章要求的深刻道理和闪光思想。

进行描写时,应对事件的成因,人物的行动等进行细节描写,特别是对文章的重要部分,如事情发展的关键时刻和高潮部分,应该写得越具体越好。

写景作文

1、要善于观察,找出景物独有的特点。

观察就是运用人的各种器官如视,听,触,嗅,味觉等来感知事物。观察时,要细致,要学习抓住景物的特点,也就是找出观察景物与其他不同类景物及同类景物之间的区别。应从不同角度入手,写准景物,写活景物。

2、注意描写表达,使景物活灵活现。

要对景物进行描写,最重要的就是对景物的顺序描写不能乱。可按景物的空间顺序来写,如左,右,前,后,东,西等方位。也可以时间顺序来写,如一天之内的早,中,晚,以年内的春,夏,秋,冬等。还可以按游览顺序来写。

3、必须真实,达到写景抒情的境界。

同时想要提升作文能力,日常的积累非常重要!“万石谷,粒粒积累;千丈布,根根织成”!

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号