您好,欢迎访问中小学教育联盟网

适合和孩子进行亲子阅读的书籍

来源: 中小学教育联盟网 编辑:阿晶  2020-10-15 10:31:46

亲子阅读非常重要,和孩子一起进行阅读不仅可以增强与孩子之间的情感交流,还会在这段时间中让孩子感受到爱,那么什么样的书籍更适合进行亲子阅读?

1、《天池》 

给孩子们看中国古老的神话和民间故事也是蛮不错的。因为民间传说和神话里还是有当代创作者所不能企及的部分,因为它是最古老的人间的智慧。

2、《中国传统节日故事》(共8册)

这本是大师们画给孩子看的小书,带着孩子们走进八十年代那洋溢着理想与生命力的氛围,更走进绵长悠远、令人回味无穷的传统文化。

3、《大黑狗》 

这只大黑狗不像大家形容的那么大,只是人们内心认为它很大,如果你内心有恐惧,那么恐惧会越来越大;如果你内心是自信的,那么一切危险都不是问题。

4、《好饿的毛毛虫》 

从出生就很饿的毛毛虫一天比一天吃得多,每吃一样还要钻一个洞洞,直到把自己吃得肚子痛。不过人家后来可变成漂亮的大蝴蝶呢了呢!宝宝们最喜欢认那些可爱的食物和摸洞洞,参与度很高。

5、《凯迪和一场很大的雪》

作者在页码上都标注了东南西北,还有挖土机走路的轨迹,最后所有的轨迹就形成了一幅完整的地图。这本书可以锻炼孩子看地图的水平,男孩子可能会比较喜欢。

6、《真正的陪伴》 

孩子们小时候都爱好冒险,作为家长需要引导他,观察他,陪伴他。这是一本属于爸爸和孩子的书,好爸爸们不要错过了哦。

7、《从窗外送来的礼物》

五味太郎把生活的小惊喜和小差异体现得很极致,我觉得他是特别热爱生活的人,把我们日常生活中看似无趣的东西串起来,这会很好玩,是给孩子的很好礼物。

8、《我是谁?我的爱》

书开头出现的是个奇怪的动物,不断去旅行,不断被问“你是谁?”渐渐地,他变得愤怒失望,他走啊走啊,突然听到一个声音说:“哎,我好喜欢你的毛啊”,他转过来说:“你知道我是谁吗?”它说:“你是我的爱!”我觉得,小孩子看这本书会获得巨大的心理力量。

9、《五个丑家伙》

这本书里讲的五个丑家伙,特别晦暗、人生无望,但是他们却想开一场音乐会,开始没有人来,但是他们还是去准备这个事情,不管有没有人来。刚开始他们很紧张,后来说不管怎么样我们自己先乐呵吧,朋友们听到这个音乐声就全来了,由此它们获得了一种认可和成功。

10、《洋葱头历险记》

这本书是个冒险故事,洋葱头说:“在这个世界上,大家都可以做朋友。地球上容得下大家,容得下狗熊,容得下洋葱。”通过这样一句话,一下子把敌对关系化解了。

11、《小金鱼逃走了》

这本书的色彩非常丰富,会让孩子对颜色的认知更敏感。我的感受是,千万不要让孩子学幼儿简笔画,会禁锢小孩的思想,他会以为书和车就是那个样子。

所以各位父母多陪伴孩子,享受和孩子进行亲子阅读的时间,和孩子一起去感受爱、体会爱!

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号