您好,欢迎访问中小学教育联盟网

孩子的兴趣爱好如何培养?

来源: 中小学教育联盟网 编辑:阿晶  2020-08-10 10:07:56

爱因斯坦说过:兴趣是孩子最好的老师!所以对孩子的兴趣培养是非常重要的,如何更好的对孩子进行兴趣培养,促进孩子的全面发展?

101

如何培养孩子的兴趣呢?

1.观察

有部分孩子很明确自己热爱什么,可有部分孩子甚至连自己喜欢什么都不知道,所以他们无法为自己选择一种兴趣。这个时候,就需要家长对孩子的细心观察。从观察生活的细节开始,是喜静还是喜动;是擅长文字表达还是擅长逻辑几何;更倾向拼接创造还是画画素描;有很好的身体动觉能力吗;对音色敏感吗等等。然后在自己的能力范围内多给孩子提供机会,让他们接触到不同的知识,这样孩子才能积极的表现出自己潜在的才能。

2.精心呵护孩子的好奇并鼓励

帮助孩子从小建立起探索世界的自信。不轻易摧残孩子的兴趣,即使他所选择的和你相背,也要尽力尊重孩子的内心。孩子在学习的过程中一定会遇到困难,有时还会出现不想学了的情况,这个时候家长就是孩子和兴趣两者之间的牵引线。与孩子沟通,询问原因,一起想办法克服,并且要不断给予他们自信和鼓励。要让孩子知道,人的一生一定会经历源源不断的困难,在追求自己喜欢的东西上更是如此。每一次的困难一定会使自己变得更强大。

3.家庭环境

家庭的学习氛围、父母的一举一动同样影响着孩子的成长。父母对什么感兴趣,孩子也会对什么感兴趣。若父母饭后捧一本书,伴一杯清茶,端坐书桌前,伏案写作,孩子也会潜移默化的受影响。

有远见的父母,一定会给孩子带来更多的言传身教;有远见的父母,永远都在学习的路上。心有所爱,学有所得,每个人都应该拥有自己的兴趣爱好。有爱好傍身的人,一生将乐趣多多。

“天才,就是强烈的兴趣和顽强的入迷”!所以各位家长们好好培养孩子的兴趣吧!

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号