您好,欢迎访问中小学教育联盟网

文史业务司:国家基础教育网络扶贫扶智暨大规模推广“双师教学”视频调研会

来源: 文史业务司 编辑:凤舞  2020-12-24 19:31:11

12月19日,国家基础教育网络扶贫扶智暨大规模推广“双师教学”调研会以视频连线方式在北京、成都两地同时举行。

    会议由国务院参事室、中央文史研究馆主办,创新人才教育研究会、教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室承办,成都七中、中国人民大学附属中学、人大附中联合学校总校、中国电信集团有限公司协办。调研会主会场设在国务院参事室,连线分会场设在成都七中。

    会议通过对人大附中与四川、广西、内蒙古、新疆、河南等5个省区教育帮扶对象“双师教学”开展情况,成都七中东方闻道网校以“全日制远程直播教学”方式实现与四川省薄弱学校“异地同堂携手成长”效果的线上集中调研,总结网络教育扶贫与“双师教学”成熟的经验做法,抓准堵点和痛点,创新思路,提出破解难题的有效办法,为大规模推广“双师教学”模式提供指导意见建议,为进一步推动教育均衡发展建言献策。

    与会专家认为,习近平总书记高度重视教育扶贫工作,亲自部署、亲自督战,做出一系列重要指示,要求把发展教育扶贫作为治本之计,着力解决教育资源均等化问题,坚决阻止贫困代际传递。国务院参事室、中央文史研究馆深入贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥智力资源汇聚的工作优势,在脱贫攻坚中长期战略与扶贫政策调查研究方面做了大量富有实效的建言献策工作。以人大附中、成都七中等为代表的一批名校,主动担当作为,多年来积极探索通过网络远程教学的方式,为教育薄弱地区输送优质教育资源,为促进我国教育均衡发展贡献了力量。

    由教育部支持、人大附中于2005年发起的“国家基础教育资源共建共享联盟”和“双师教学”项目已经辐射到全国31个省市区的5949所学校,免费使用平台资源的教师和学生已达到111万余人,共享的优质中小学教育资源6万余课时,为教育资源的均衡共享开拓出一条无限延伸的绿色通道,起到了带头示范作用。成都七中东方闻道网校自2002年起通过“全日制远程直播教学”的方式开展教育均衡实践,以“异地同堂”为核心理念,以“全日制”为偏离控制,以“双师协同”为落地办法,以“政府主导、名校引领、企业建设”为工作机制,将名校与薄弱学校构成了远程教育协作体,帮助薄弱学校实现由“输血”到“造血”的可持续发展。由中央文史研究馆馆员刘彭芝先生牵头负责的调研课题组,将跟踪调研基础教育网络扶贫扶智的情况及效果,深入研究大规模推广“双师教学”的政策机制。

    与会专家指出,我国发展不平衡不充分的问题仍然较为突出,必须深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,巩固拓展脱贫攻坚成果。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》首提“发挥在线教育优势”,明确了在线教育在建设高质量教育体系中的重要地位。与会专家建议在巩固拓展网络教育扶贫成果上持续发力,进一步推进国家基础教育优质均衡发展、实现教育现代化。

    中央文史研究馆副馆长冯远,国务院参事室党组成员、副主任王卫民、赵冰出席会议并分别主持调研会相关环节。中央文史研究馆馆员、创新人才教育研究会会长刘彭芝致辞。出席会议的还有国务院参事室相关司室负责人,教育部教师工作司、基础教育司、发展规划司相关负责人,以及教育部校长国培计划中小学名校长领航班部分基地专家及参训校长,中国卓越校长卓越教师基地全国部分省市教育主管部门领导,人民大学附属中学、成都七中等部分大中小幼校长(园长)及教师、专家学者等100余人。


扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号