您好,欢迎访问中小学教育联盟网

国培计划主持人-刘彭芝校长

来源: 中小学教育联盟网 编辑:赵迪  2020-09-30 18:27:49

主持人介绍:刘彭芝

培训专长:教育管理、办学思想、实践案例研讨、教师专业发展

国务院参事室中央文史研究馆馆员,国家教育咨询委员会委员,创新人才教育研究会会长,国家中长期教育改革和发展规划纲要咨询专家,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员,教育部教师教育专家委员会委员,教育部师德建设研究与工作项目专家组专家,教育部校长“国培计划”卓越校长领航工程中小学名校长领航班人大附中基地主持人,中国发明协会副会长,研究员,博士生导师,数学特级教师,中国人民大学附属中学联合学校总校理事原人大附中、人大中联合校校长

  从教50余年,刘彭芝形成了以“爱与尊重”为核心的教育思想体系,出版《人生为一大事来》《刘彭芝教育思想与实践》《托起未来的教育家》(上、下)等专著,获得国家教育科研优秀成果二等奖,这些专著已成为基础教育校长教师培训与研修的重要教材。2009年,刘彭芝被聘任为国务院参事,积极对国家教育建言献策,受到党和国家领导人的关注与重视,对中国基础教育产生了广泛而深远的影响。

  与此同时,刘彭芝形成了以“引领与担当”为核心的教育创新实践体系。她引领人大附中飞速发展,将人大附中办成“国内领先,国际一流”的名校,人大附中成为北京乃至中国优质基础教育的窗口。她开创“以人为本,多元开放”的综合育人模式,为大批拔尖创新人才奠定坚实基础,该成果获首届国家基础教育教学成果一等奖,得到国内外各界人士的广泛赞誉。她主持的科研课题获得国家科技进步二等奖。刘彭芝具有强烈的社会责任感,引领人大附中“追求社会责任最大化”,开创对口帮扶、委托管理、合并管理、跨区域合作、远程共享、接收“留学生”、培养“卓越校长、卓越教师”等模式,通过各种途径帮扶学校6000余所,受益师生70多万,取得突出成效,在此基础上创建了人大附中联合学校总校。2014年,人大附中被国务院扶贫办评为全国“社会扶贫先进集体”,是其中唯一的一所中学。

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号