您好,欢迎访问中小学教育联盟网

托起未来的教育家 人大附中培养基地三年工作总结

来源: 中小学教育联盟网 编辑:金晶  2020-08-13 10:27:51

一、人大附中培养基地培养综述

2015年教育部启动校长国培计划——卓越校长领航工程中小学名校长领航班项目,人大附中通过竞标,取得培养资质,成为八个培养基地中唯一一所中学基地。对人大附中而言,这是一份光荣,更是一份责任。人大附中基地以中央文史研究馆馆员、人大附中联合总校校长刘彭芝为主持人、首席专家,带领7位教育理论精深的理论导师和7位有着丰富一线办学经验的实践导师,精心设计培养方案,确立了以“托起未来的教育家”的培养目标,“学校发展与校长自身发展有机结合、培养工作与基地校工作有机结合、培养工作与学员校特色发展相结合、自身发展与示范引领有机结合”的四结合培养理念,以及“注重务实创新,基于人大附中培养基地身处办学一线,自身的办学思想、学校的办学实践成果以及生成性资源等,可与校长学员及其学校共享,以此促进校长学员及其学校的发展,带动促进其所在区域教育的优质均衡发展”的培养策略。

3年来,人大附中着力围绕项目组提出的“学员校长教育理论与办学实践水平提升,和校长工作室全面发展”的具体目标,以教育家型校长的核心素养为引领,以学员个性化培养方案为依据,以各学员科研课题为驱动,依托人大附中、国家一级学会——创新人才教育研究会、中国基础教育卓越教师卓越校长培养基地等三大高端平台,精心组织了7次卓有成效的集中培训和14次学员校的深度调研。

二、人大附中培养基地培养成果

3年的培训,6位学员校长圆满完成了学习任务,取得了丰硕的成果:

1.学员们近距离感受当代教育家刘彭芝校长的教育思想、教育理念、教育智慧,3年来,刘彭芝校长通过多种方式,为学员们多维度呈现教育家型校长的核心内涵,刘彭芝校长主旨报告的内容或主题包括:《如何才能做一名好校长》《教育改革与创新》《学习习近平总书记“七一”讲话体会》《创新人才培养模式改革》《以创新与新时代同频共振》《中医药文化进校园》《青少年足球后备人才培养》《教育思想、教育理念、教育智慧》《教育帮扶实践》《教育家型校长的十二条心语》等等,刘彭芝校长的这些报告全面展示了一位教育家型校长的内涵,即:事业心、理想目标、赤子之心、奋斗精神、爱与尊重、解放学生、培养受人尊敬的人、勤学习,善思考,细分析,勇创新、博大胸怀、按教育规律办教育、永不满足、注重实践。刘彭芝校长的每一次培训都是情真意切、充满教育家的情怀,既有理论的深度与广度,又有实践的可操作性与指导意义,使各位学员校长们深切领悟到了教育家型校长的丰富内涵,确立了发展的方向与路径。

2.学员们凝炼出了自已的教育思想与办学理念,基本完成了自已的教育专著,共7本:

刘维朝《普通高中课程特色建设的理论和实践》、《刘维朝和个性教育》;

辛军锋《教育就是渡人船》;

刘浩《普通高中普职结合育人模式的理论研究与实践探索》;

周颖《苏式教育》;

唐江林《新领航奠基西部教育的立交桥》;

宁致义《课改进行时》。

3. 亲历人大附中办学实践,从德育到教学改革,从教师专业发展到初高三日常教学,深度研习名校教育教学改革创新实践,提升了办学水平,3年来学习的人大附中办学实践内容包括:人大附中德育教育实践、人大附中文化建设、人大附中课程与教学改革、人大附中教科研、人大附中教育帮扶实践、人大附中初高三教学实践汇报、人大附中拔尖创新人才培养实践、人大附中三高足球基地体教结合实践、人大附中中医药文化进校园、人大附中教师专业发展培养等,人大附中全面的教育教学实践不只是为学员们提供了实践指导,更是为学员们展示了人大附中团队对教育规律的深度思考与精准把握,为学员们提升办学水平与能力提供全方位的指导。

4. 成立了校长工作室,并在区域内切实开展校长培训、教育帮扶等各类优质教育资源辐射活动,极大地促进区域教育发展。

(1)刘维朝名校长工作室

刘维朝名校长工作室有20名中青年校长成员,工作室主持人刘维朝校长对自身教育思想进行总结提炼,并在专题集中研训中,与全体学员校长作了分享。在集中研训的过程中,工作室既注重理论的引领,更关注学员校长的教育实践,以问题为导向,促进中青年校长成长。在全面分析各个层次教育实际的基础上,工作室继续推动《落实核心素养,涵养生命气象——基于核心素养的课程实践研究》课题开展,各学员校长立足教育实践制定研究计划,开展实践研究。

刘维朝校长工作室持续推进对湖南宁乡七中、长大附中等薄弱学校的帮扶,两所学校在工作室的指导下,办学理念、办学格局、教育质量及校园文化实行了自我更新。工作室还组织雅礼中学特级教师、学科带头人及各学科名师送教下乡10余次,组织雅礼中青年教师送课下乡100余堂次,组织城区学员校与边远地区学员校之间教学交流200余人次。刘维朝校长先后在国防科技大学与全国百所重点中学“共育强军人才论坛”, 湖南省市州教育局长暑期研讨班,长沙市暑期教育工作会议,首届湖湘教育论坛等活动上发言。其中《学校治理的现代化之路》在区域内产生强烈反响,得到省市教育部门与同行的高度关注。

(2)周颖名校长工作室

周颖名校长工作室有7位成员,工作室以“基于课程的初中生核心素养的培养”科研课题为驱动,通过专家理论指导、成员校实践研讨、专家实践诊断等方式,不断提升成员校长们的办学水平。

在区域教育帮扶方面,苏州市振华中学与苏州北美国际高级中学合作办学成立苏州市振华中学校北美分校,振华中学输出优秀的师资团队和管理团队。苏州振华中学还与相城区黄桥中学结为友好学校,两校在师资、课程、设备等方面进行深度交流,并不断加大教科研、课题研究、教育项目的合作。周颖校长带着学校骨干教师赴远赴云南省楚雄市姚安县、广东清远瑶族自治县,通过开展示范课,专题报告,座谈交流等多种形式进行支教帮扶,取得良好的效果。同时,周颖校长还积极承担如京苏粤第五期优秀中青年校长高研班、新疆维吾尔族自治区霍尔果斯市骨干教师、贵州省六盘水市、铜仁毕节威宁县校长、南宁市部分中学骨干教师等200多名校长和老师来苏学习的跟岗培训工作。

(3)辛军锋名校长工作室

辛军锋名校长工作室有6位成员,辛军锋以追求公平,国事担当为己任,不遗余力的对薄弱学校和兄弟学校进行支持帮扶,承担了陕西省校长教师培训、送教下乡、大学区学区长学校等任务,发挥引领辐射示范作用,为促进教育均衡发展和区域教育现代化建设贡献力量。他依托中国人民大学附属中学《“育才育人,奠基未来”办学理念探索与实践研究》课题,结合学校“红色文化,素质教育”的主题,发挥学校历史文化资源和办学理念上的成果优势,凝聚工作室校长共识,推进办学理念顶层设计和校园文化建设,引导农村学校深化改革,实现教育均衡。

他牵头和西安临潼马额中学、安康宁陕中学等校建立了对口支援关系,派骨干教师前去讲示范课,进行教学研讨交流和代培青年教师。工作室多次到西安市蓝田县文姬中学、延安市黄陵县田庄中学、安康市宁陕中学等6所成员校开展调研和教学研讨活动,通过指导、交流、资源共享、师生联谊、资金投入等多种形式更新了帮扶学校的观念,加强了帮扶学校的师资力量,提升了帮扶学校的管理水平和办学质量。辛军锋还亲自授课,相继培训了参加教育部中小学校长影子培训的省内基层学校校长、教育部“边远贫困地区农村校长助力工程”的西部地区中学校长和省内外多批校长教师的培训。学校与美国利普家庭基金会就西安市周至县永丰支教项目达成合作协议,接收边远山区永丰小学毕业学生,免费提供住宿,提供义务段学生营养餐补贴。这些学生的学习成绩普遍得到提高,顺利完成学业,特别是适应能力、交往能力、自我管理能力等有了很大提高。他在西安市育才中学大学区发挥学区长学校的作用,将办学理念和办学经验传授给学区内特立中学、同仁中学等成员学校,推动了育才中学大学区的整体发展。辛军锋连续两年被西安市雁塔区教育局评为“大学区管理制”改革工作先进学区长。

(4)刘浩名校长工作室

刘浩名校长工作室以刘浩校长牵头的天津市教育体制改革项目《普通高中校本课程中培养学生实践技能的研究》为依托,带领校长工作室成员对“普职结合”的教育实践进行不断深入的实践与研究,率领工作室成员到国家级职业教育示范区天津海河教育园区考察职业教育情况。多次在天津市校长培训会上做报告,在京津冀高中校长论坛做发言介绍普职结合教育情况。并不断在学术期刊中发表“普职结合”的科研论文,刘浩校长 “普职结合”的教育实践逐渐成为天津教育的一张名片。

(5)唐江林名校长工作室

唐江林名校长工作室围绕研究主题,以深入研读教育管理专著为切入点,自学与研讨相结合,着力提升工作坊成员的专业理论水平。同时,各成员结合所在学校的办学情况,选择1-2项校本课题进行研究,着重探索本校办学特色发展出路,优秀成果定期交流共享。工作室还通过探访名校、互访互助、专题论坛等形式全面提升校长办学水平。

唐江林名校长工作室还创造性地建立起“绵阳南山中学唐江林名校长工作室网页”,通过主持人网页和成员博客群,进行“名校长风采”、“管理特色”、“课题研究”、“工作简报”等栏目,发挥工作室的社会辐射作用。让工作室成长动态被区域教育部门、成员所在学校等及时了解。让网络平台成为名校长工作室的一个动态工作站、成果辐射源和资源生成站。

唐江林校长以“帮扶一所学校,教好一名学生,温暖一户家庭”为指导思想,不断输出优质教育资源,切实履行社会责任。a.支教平武中学,在工作室成员刘虎校长带领下开办平武中学南山班,创造了“低入口,高出口”的奇迹;b.带着对民族地区教育的深厚情感, 建构“依托名校办民校” 崭新机制,全力促进教育均衡化发展,南山中学举办攀西南山国际。在工作室成员何佳庠为首的团队努力下,创全省民办学校首届招生人数之最,这是四川名校教育资源向少数民族地区转移的第一校,是依托名校办民校的均衡教育范例;c.帮扶双乐初中。在唐江林校长的主导下,南山中学出资,及时为双乐初中新建储水系统,洗漱台,使饮用水系统得到根本改变。为双乐初中捐赠现代化教学设施,并设立5万元的“南山中学弘毅奖学基金”,资助品学兼优的学子们。同时,两校间互派干部及教师代表交流学习,从根本上帮助该校提升办学水平;d.援助广元万达中学,带着对川陕革命老区的深情厚谊,在工作室成员姚辉校长的带领下,学校派出6人工作团队,到广元万达学校实施对口援助,担任学校管理干部,担纲一线教学,从管理谋划、教育实施、质量监控等多个环节进行精准帮扶。

(6)宁致义名校长工作室

宁致义名校长工作室以传统文化在校园中的传承为专题,研究地方特色文化在青少年中的传承与发展,2016年,新绛中学将绛州锣鼓带上了央视舞台。宁致义校长潜心研究实践“半天授课制”多年,取得了良好的办学效果,他多次赴外地讲学,如到太原市杏花岭区,内蒙鄂尔多斯,新疆布尔津、沙湾、广东佛山市做关于课堂教学改革的报告。同时,在宁校长的推动下,新绛中学与布尔津高级中学签订帮扶协议。

5. 学员们站上国家一级学会平台,融入到我国当前基础教育的最前沿,开阔了视野,明确了办学的思路;并向全国名校长教师展示教育理论水平与教育实践成果。创新人才教育研究会是国家一级学会,是由刘彭芝校长发起成立并担任会长,研究会每年召开全国性的学术年会,全国各地知名学校校长教师参会研讨教育前沿问题。人大附中基地的学员们由此走上了国家级学会平台,多次在全国学术年会上,向全国名校长、教师们做学术报告,展示办学成果,一方面提升影响力,另一方面极大地促进了自我的专业成长。

6. 教育科研能力得到有效提升,每位学员围绕自己的科研课题,在国家级期刊、杂志、报纸等平台发表了一批学术研究成果。

(1)《中国教育报》上发表学员教育思想文章及导师点评12篇:

《宁致义:“半天授课”重构学校教育时空》

《导师点评:构建现代课堂新格局》

《刘维朝:在育人和育分中“守衡”》

《导师点评:变与不变中的担当者》

《刘浩:“普职结合”炼出不一样的高中》

《导师点评:教育行当里的“冶金师”》

《唐江林:“多元启智”搭成长阶梯》

《导师点评:以实干立身的书生校长》

《周颖:苏式智慧重新定义学习》

《导师点评:变革学习方式 深描文化底色》

《辛军锋:“种”心于校,钟情于师生》

《导师点评:坚守与创新中办“大教育”》

(2)《中国教育报》发表学员校长工作室文章及导师点评10篇: 

《唐江林校长工作室——潜心于帮扶,“连体”共发展》

《导师点评:用情怀与行动夯实帮扶路》

《宁致义校长工作室——“半天授课制”点亮三晋课改》

《导师点评:“从内打破” 助力共同成长》

《辛军锋校长工作室——为成员校发展植入“共享”基因》

《导师点评:教育帮扶当扶“精气神”》

《刘维朝校长工作室——共同体孕育湖湘教育活力》

《导师点评:实现学校 生命的“怒放”》

《周颖校长工作室——智慧学习:苏派教学薪火相传》

《导师点评:探索智慧学习的多样性》

(3)学术期刊《创新人才教育》上发表学员学术文章6篇:

刘维朝《现代化进程中的教育追求:涵养学校生命气象》;

辛军锋《“双高”“双强”人才培养模式的探索与实践》;

刘浩《学校“普职结合”育人模式的实践探索》;

周颖《优秀教育文化:学校发展之生命力——谈学校文化的传承、融合与发展》;

唐江林《自信教育:人生品质教育的基石》;

宁致义《论学习报告》。

(4)学术期刊《创新人才教育》发表学员校学术论文19篇:

刘维朝所在的长沙雅礼中学论文4篇:《谈学校历史文化的精神内核及其传承》;《学科育人:生长完整丰富的意义》;《高考新政下青年教师培养模式探究》;《学校体育课程改革与探索》。

辛军锋所在的西安高级中学论文3篇:《学校德育工作的传承与创新》;《中学语文课外阅读分年级指导实践探索》;《中学生命教育实践探索》。

刘浩所在的天津复兴中学论文2篇:《高中地理教学中学生实践创新素养的培养》;《谈“普职结合”思想在高中生物教学中的渗透》。

周颖所在的苏州市振华中学论文4篇:《校训精神在学校德育工作中的渗透》;《构建“丰富学生生命体验”课程体系路径探微》;《基于学科核心素养提升的“苏式智慧课堂”建设》;《基于科学素养提升的初中物理教学实践探索》。

唐江林所在的四川绵阳南山中学论文3篇:《新时期学校教育教学改革实践探索》;《高中化学“云课堂”实践探索及其反思》;《谈数学教学中学生数据分析素养的培养》。

宁致义所在的山西新绛中学论文3篇:《与时俱进的教育梦》;《学校导师育人制的探索与实践》;《高中生物理核心素养培养初探》。

    7.在专家团队的引领下,学员们走进其它学员校进行办学诊断与评价,办学质量诊断与评价能力得到提升。同时,在办学诊断与评价中,不断反思自己的办学实践,对提升自身办学水平与能力具有极大的促进作用。

三、人大附中培养基地培养经验

1、教育家型校长的引领是名校长培养的最重要培训资源

人大附中培养基地主持人刘彭芝是我国基础教育领域的一面旗帜,她从事教育一线工作50多年,担任校长、副校长职务28年,有丰富的办学经验,并形成了完备的教育思想理论体系,同时,多年来她创立国家基础教育卓越校长卓越教师培养基地,培训全国数千名校长教师,有着丰富的培养经验,积累丰富的培训资源,因此,校长学员们在刘彭芝校长的引领下,耳濡目染,近距离感受教育家型校长的教育思想、教育理念、教育智慧,全面提升校长学员们的办学水平。

2、优质学校的示范作用对名校长培养极为重要

人大附中作为国际一流、国内领先的中学,多年来在教育教学改革、优质教育资源辐射等众多领域起着引领与示范作用,名校长们切身体验一流优质学校的内涵,全方位观摩研究优质学校办学实践,对他们能力的提升极为重要。同时,学员校长们还可以带领其管理团队与教学骨干深入优质学校,进行研究学习,整体提升其整个学校的办学水平。

3、专家团队的教育教学诊断是名校长培养的法宝

人大附中培养基地专家团队10多次深入学员校,丰富的教育教学专家们深入教学一线,观摩调研诊断,全面促进学员校的发展。

4、专家引领下的学员间的互学互助是学员创新发展的源动力

经过长期的交流互动,校长学员及其学校的优势被大家认同,比如山西新绛中学的“导师引领下的半天授课制”、天津复兴中学的“普职教育结合”、长沙雅礼中学的“学术立校”、苏州振华中学的“苏式课堂”、四川绵阳南山中学的“多元启智、阶梯引领、自主发展”、西安育才中学“红色文化滋养师生成长”等,都属于面向明天和未来教育探索,取得了一定的成果,同时尚有较大的提升空间。培养基地以校长学员教育课题研究为载体,积极推动和组织校长学员所在校进行诸如此类领先的办学探索,并由基地校和校长学员所在校形成的团队,互相学习,协同努力,各有侧重,共同创新,共同进步,共同诠释“领航”的精彩。

5、国家级学术平台助力名校长全面快速发展

实践证明,提供高端学术平台,使学员在全国的高端平台上展示自己,对学员的成长具有极大的促进作用。同时,在学术平台上,与全国各地名校校长教师交流,相互学习,极大地提升学员们的专业发展。

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号