您好,欢迎访问中小学教育联盟网

托起未来的教育家 人大附中培养基地2015—2016年度培养纪实

来源: 中小学教育联盟网 编辑:阿晶  2020-08-13 10:22:04

中小学名校长领航班人大附中培养基地2015—2016年度培养纪实

2015年4月,中小学名校长国培计划卓越校长领航工程启动,人大附中以托起未来的教育家为培养目标,确立了“学校发展与校长自身发展有机结合、培养工作与基地校工作有机结合、培养工作与学员校特色发展相结合、自身发展与示范引领有机结合”的四结合培养理念。

2015年5月7日,教育部黄贵珍处长、黄伟处长到人大附中基地调研指导培养工作。

为了明确各参训校长的个性化需求,在基地主持人刘彭芝校长的精心策划与部署下,2015年5月至6月间,人大附中基地委派三个工作组分赴8所学员校进行调研。工作组深入到8所学员学校,通过与参训校校长、中层干部、教师代表座谈,听评优质课以及问卷调查等形式,对学校办学进行了比较系统的考察调研,在各校组建了宣传推广联络小组,成立了校长工作坊,并对每位校长学员的个性化培养方案提出了指导意见。调研过程扎实深入,实效显著,为三年的培训奠定了良好的基础。调研结束后,刘彭芝校长召开调研情况汇报会,与基地专家共同制定首次培训方案及各位学员的个性化培养方案。

2015年7月11日—14日,人大附中领航班进行了首次集中培训。基地特别设计了导师论坛、专家引领、师生交流、学员展示、人大附中德育与文化建设、课程与教学改革、教育科研等五大课程模块,既有理论引领,又有实践展示,课程内容丰富,形式多样,学员深受启发。课程结束后的思考总结中,各位校长学员都认真总结了学习的收获:

长沙雅礼中学校长刘维朝说:人大附中的德育始终站在人的全面发展进步、国家民族的繁荣富强、真善美的人性光辉之上的,这样的德育统领着学校教育的全部,应证着人大附中的教育理念和目标。它给我们学校教育中提供了一个范式和模本,在课程的开发和设计上,在活动的策划和组织上,始终需要坚持贯彻立德树人的根本任务,通过价值引领实现治校办学的品位追求。

长春实验中学校长迟学为说:作为一名校长,通过人大附中的此次培训,重新燃起对教育真谛和教育规律的认真思考。

2016年1月15—19日,人大附中领航班第二次集中培训在深圳举行,此次培训以教育创新为主题,内容主要包括:国内外创客教育理论专家报告;国内大学、中学创客教育实践案例分享;国外优秀中学创客教育实践案例分享;优秀创客创业项目展示及路演;教育专家、创业人才、优秀创业孵化器跨界论坛等。此次培训旨在使学员校长们了解时代发展前沿动态,把握未来教育发展脉膊,特别是挖掘创客教育对青少年创新精神、动手能力、团队精神等各种素养形成的价值与意义,探讨学校进行教育创新的形式与方法,进而共同研究创新型人才培养的规律与策略,探索新形势下教育改革发展的方向与路径。此次培训中,人大附中基地还组织各位校长与上海市双名工程刘彭芝卓越校长培养基地第二期校长班学员对话交流,并召开领航校长办学思想凝练与科研课题论证会。

2016年5月3日,人大附中领航班基地组织学员召开网络培训会议,对基地一年的培养工作进行了总结与梳理,各位校长学员分别就个人学习研修及办学成果方面作了详细的汇报,基地导师对各位学员进行了精心的点拔指导。

1年来,人大附中基地在首席专家刘彭芝校长的引领下,深入开展培养工作,着力从“实验研修的深度、领航辐射的广度、互动平台的宽度、学校品质提升的高度”等四个方面对学员校长进行四度拓展。学员们在个人发展及办学实践方面都取得了长足的进步。

各位校长在自我发展与成长的同时,开始承担社会责任,引领区域内教育发展,各位校长工作室开展了各具特色的活动。

唐江林组建了名校长工作坊近70位成员

2、我就着手成立校长工作坊,目前成员有6人,分别是苏州是第24中学、苏州金阊新城实验学校、张家港梁丰初级中学、南京市第39中学、常州市兰陵中学、宿迁市丁咀中学,其中多数为相对薄弱的学校。

工作坊确定研究课题是《初中生核心素养的培养研究》,目前各校子课题有11个,分成两大类型即“学科核心素养的培养”和“跨学科核心素养的培养”,涉及语文、数学、历史、地理等学科,以及物理综合实践活动、公民法制教育、品德人格养成等领域。工作坊已邀请华东师大杨向东教授、江苏省教科所原所长成尚荣老师对课题研究作专题辅导。

3、西安市教育局评为西安市教育改革创新先进个人,学校在西安市教育局直属单位目标管理综合考评中被评为优秀单位。2016年4月,我校创建陕西省普通高中示范学校顺利通过了市级评估验收。

4、开展《引领学校内涵发展,提升学校生命气象——普通中学学校战略发展实践研究》的课题研究

基地校长学员发表了一批研究成果:

天津复兴中学发表了《构建“普职结合”校本课程体系的实践探索》、《构建“普职结合”育人模式的思考与探索》等数篇研究论文,并成功申报了天津市市级示范研究项目。

相关媒体对此进行了报道。

扫一扫,下载App端
扫一扫,添加微信公众号